L’histoire commença au XIXe siècle, Gustave Pabiot, cultivait déjà la
vigne puis son fils Roger, de retour de la guerre, s’installa.
Aujourd’hui, ses fils Bernard et Gérard Pabiot cultivent 22 ha dont certaines parcelles sont centenaires. Les générations se succèdent avec pour héritage la passion et l’
amour pour ce
terroir comme en témoigne l’arrivée de Pauline, la fille de Gérard, marquant la 5e génération. De la
vigne à la
cave, la volonté est de sublimer le
terroir. La lutte raisonnée permet une adéquation entre les exigences de la
vigne et celle du
viticulteur soucieux de son environnement. Ce vignoble, représentatif des quatre types de
sols de la région (
calcaire dur ou caillottes,
argile à
silex, terrasse sableuse, marnes kimméridgiennes), produit des
vins de
caractère.
Pour Bernard Pabiot, en 2020, “ses ventes se dirigent vers le
Pouilly-Fumé cuvée Coteau des Girarmes 2018 et 2019, la
cuvée silex 2017 et 2018, la
cuvée De la
Terre aux Etoiles 2017 et 2018, le Pouilly-sur-Loire 2018 et 2019. Nous avons changé d’étiquette pour la
cuvée Tradition.
Les vendanges 2019 sont bien réussies avec un état sanitaire parfait, les
vins ont un bel équilibre sucratif et toutes les qualités gustatives, mais en ce qui concerne la quantité, c’est moins bien. Nous allons obtenir en Août la certification HVE 3 !”
Voilà cette superbe nouvelle
cuvée Pouilly-Fumé De la
Terre aux Etoiles 2017, élevage 12 mois en
fût de 500 litres, puis 6 mois en cuve Inox. L’hommage de Pauline à son grand-père qui lui a transmis la passion du vin, cette
cuvée leur ressemble, délicate et intense. Remarquable
Pouilly-Fumé blanc cuvée silex 2017, sec et
suave à la fois,
minéral, d’une
couleur très délicate, c’est un vin avec des
arômes fins de
fruits frais. Le
Pouilly-Fumé blanc Coteau des Girarmes 2018, d’une grande subtilité d’
arômes (
fruits secs, rose...), il est
suave, de bouche puissante et harmonieuse à déboucher sur une
viande blanche à la crème. Et bien entendu le Pouilly-sur-Loire
blanc 2018, tout en délicatesse d’
arômes, de jolie teinte, intense au
nez comme en bouche, c’est un vin ample, distingué, associant vivacité et suavité.