Au sommet, en blanc comme en rouge. Les 35 ha du vignoble menés en Agriculture Biologique sont principalement plantés de
Chenin et de
Cabernet franc, le
terroir est
argilo-calcaire. Sous le domaine, 1,5 km de galeries sont creusées dans le
Tuffeau. À cela s’ajoute une parcelle d’1,50 ha de
Saumur-Champigny.
Les
vignes sont enherbées afin d’inciter la vigne à plonger au plus profond du
Tuffeau. Cette roche
calcaire unique est une véritable éponge, elle absorbe les excès d’eau l’hiver pour les restituer parcimonieusement lorsque la vigne en a besoin. C’est de là que vient la typicité des
vins du Domaine de la Paleine. Le remarquable
cépage Chenin s’exprime à souhait et produit de grands
vins blancs secs aux
arômes de
fruits frais, de
fleurs et de noisette, ainsi que des
Saumur Brut. Particulièrement bien adapté à ce
terroir argilo-calcaire, le
Cabernet franc produit des
vins fruités et
souples très appréciés dans leur jeunesse mais d’excellente évolution.
Patrick Nivelleau, directeur du Domaine, “propose à la vente en 2020 le
Saumur rouge Paleine 2018,
Saumur Puy-Notre-Dame Moulin des Quints 2015, et le
Crémant De Loire. Une nouvelle
cuvée en blanc, L’Esprit de
Chenin, provenant de
raisins jaunes avec une
fermentation en cuve Inox.
Le vignoble a gelé à 60%, les 40% restants ont été vendangés manuellement et ont bénéficié d’un niveau sanitaire impeccable, les
blancs atteignent 14°, les rouges sont sur le fruit,
friands avec une belle
acidité. La qualité est bien présente mais pas la quantité. Depuis 2018, nous avons engagé le Domaine en Biodynamie, avec l’Agrément Demeter.”
Toujours un régal avec le
Saumur Puy-Notre-Dame La Maison Cassée 2015, 100%
Cabernet franc, avec ces notes de
cassis et de
fraise des bois, mêlant
finesse et charpente, un vin parfumé, de charpente souple. Beau
Saumur Puy-Notre-Dame La Loge de Vigne Oiré 2017,
charnu et
frais à la fois, avec cette belle finale équilibrée, au fruité persistant, très
typé, aux notes de mûre et d’épices. Séduisant
Saumur Puy-Notre-Dame Moulin des Quints 2015, d’une belle
couleur, dégage beaucoup de corps tout en conservant une grande souplesse, riche et
généreux, avec des notes de mûre et de sous-bois. Joli
Saumur Puy-Notre-Dame 2017 100%
Cabernet franc, d’une jolie
robe grenat, c’est un joli vin où dominent des notes de
fruits rouges et de violette, aux
tanins riches et
souples à la fois. Le
Saumur Chenin sur Tuffe 2016 100%
Chenin, c’est un vin
harmonieux et dense, où s’entremêlent des notes d’amande, de
fruits mûrs et de bruyère, tout comme le
Saumur Panima 2015, 100%
Chenin, 16 mois en
barrique, tout en suavité, aux senteurs de lis et de
fruits frais bien mûrs, riche et distingué. Le
Saumur Opus 49 2017, 100%
Chenin,
frais, mêlant
finesse et structure, rondeur et persistance
aromatique, un vin savoureux et très fin. Goûtez le
Crémant De Loire Blanc et le
Crémant De Loire rosé, au
nez concentré où dominent la rose et les
fruits à noyau mûrs, très savoureux.
Un caveau de
dégustation est installé à Montsoreau dans une maison classée de
vigneron (4, rue Port au Vin. 49730 Montsoreau. Tél. 02 41 52 21 24. Ouvert tous les week-ends et toute la semaine lors de la saison touristique) et deux chambres d'hôtes sont disponibles. Même propriétaire que le
Château Pasquette (voir Saint-É́milion).