❤❤❤❤❤ Au sommet, et de loin. La famille est depuis 1740 dans ce vignoble de 17 ha.
Pour Michel Morilleau, “du gel de
nouveau en 2019, doublé d’une sécheresse sans précédent, heureusement que les petites pluies d’Août ont remis au beau fixe la structure et l’équilibre des
raisins. La récolte sera encore très
faible mais la qualité restera une fois de plus exceptionnelle. Il faut savoir rester humble et accepter, car l’homme n’est qu’un serviteur de la
Nature.
En vente cette année :
Muscadet Morilleau 2014 médaille d’Argent,
Chardonnay Traditionnel 2018,
Chardonnay Exception 2014 médaille d’
Or, le
millésime 2015 sera disponible en fin d’année. Le
Chardonnay 2018 à 20 hl/ha est d’une grande richesse, actuellement en affinage sur
lie. L’Exception 2018 actuellement en
fûts va faire un vin de
garde sans précédent.”
C’est un réel plaisir de trinquer avec Michel Morilleau, chaleureux et passionné, qui s’attache à élever de grands
vins, dont ce splendide
Muscadet 2019, ample et très
floral, avec une pointe de poivre caractéristique en finale, bien
équilibré en bouche, avec des notes
fruitées persistantes, très charmeur. Si il vous en reste, remarquable
Muscadet Olympus 2014, qui développe également des notes minérales, aux senteurs d'agrumes, séduisant par sa structure distinguée en finale, un grand vin ! Goûtez le Gros Plant 2018, tout en rondeur,
fruité, magnifique sur les huîtres,
poissons grillés, voir sur du fromage de chèvre sec.
Nous avons aussi beaucoup aimé le Val de
Loire Chardonnay 2018, ample et parfumé, de bouche fruitée, légère et
ronde à la fois, un vin
généreux, parfait pour toutes les
entrées et en particulier les
viandes blanches.
Son
Chardonnay Exception 2014, est vraiment superbe, étonnant de fraîcheur, où dominent les agrumes macérés et les petits
fruits secs, tout en persistance
aromatique, de
robe dorée,
harmonieux, complexe, d’une très jolie finale. Ce
Chardonnay Exception Val de
Loire est conseillé par Michel Morilleau “sur des plats cuisinés avec une sauce riche et onctueuse, escalope de veau, poulet à la crème et aux morilles,
fromages Comté affiné 24 mois minimum, bref tout ce que la cuisine peut révéler au travers d’un grand Chef spécialiste des bonnes sauces faites maison, bien sûr. Il est
typé comme on les aime, à dominante de
fruits secs (abricot) et de citronnelle, un vin élégant, d’une belle persistance en finale.