Au sommet, bien sûr. Un vignoble de 9,3 ha, de la
taille à la vendange, du pressurage à la mise en
bouteille, on travaille ici la vigne et les
vins dans la pure tradition et dans le respect du
terroir. Les
sols sont principalement des terres blanches (
argilo-calcaires), ce qui apporte au vin des
arômes complexes et variés :
floraux,
fruités mêlés de nuances végétales.
“Comment définir le
millésime 2019, dixit Cyrille Reverdy, si ce n’est que la qualité est superbe aussi bien en blanc qu’en rouge. Les
blancs sont
aromatiques (agrumes), longs en bouche avec des degrés élevés : 13 ° et ressemblent au
millésime 2017, ce sont des
vins solaires. Les rouges 2019,
fruités, sont en cours d’élevage, ils ont la
couleur prononcée du
Pinot Noir, beaucoup de corps mais sont en plus petite quantité que les
blancs.
Les ventes cette année se portent vers le
Sancerre blanc 2018 et 2019, le
Sancerre blanc Le
Clos de Chaudenay 2017 et 2018, le
Sancerre blanc Anthéa 2017, le
Sancerre rouge 2018 et le
Sancerre rouge
cuvée P’tit Luce 2017 (en hommage à son grand-père), et le
Sancerre rosé 2019.”
Toujours très belle
dégustation avec ce
Sancerre blanc 2018,
Sauvignon,
vignes de 35 ans, élevage sur
lies totales sur une durée de 6 mois en cuves Inox, qui dégage des senteurs de rose et de fleur d’acacia,
gras et
nerveux à la fois. Goûtez le
Sancerre blanc Le
Clos de Chaudenay 2017,
Sauvignon,
vignes 35 ans, sur des
sols de terres blanches et
argilo-calcaires, élevage sur
lies totales sur une durée de 6 mois en cuves Inox, c’est une réussite, de
robe dorée, tout en nuances, dense, persistant.
Remarquable
Sancerre blanc
cuvée Anthéa 2017,
Sauvignon,
vignes de 60 ans, un élevage sur
lies totales sur une durée de 12 mois : 40% en
fûts de
chêne et 60 % en cuves Inox, de bouche puissante, riche en
bouquet, très
harmonieux, aux notes de
fruits secs et de
fleurs, tout en finale avec des connotations de vanille et de lis.
Vous apprécierez le
Sancerre rouge 2016,
Pinot Noir, avec des
vignes de 50 ans, élevage cuves Inox 1 an, sur sol de caillottes, ébourgeonnage sévère, éclaircissage, tri de la vendange, qui a eu une médaille d’
Or à Paris 2018. Il sent bon son
Pinot Noir, d’un beau rouge profond, au
nez complexe et fruité avec une dominante de griotte cuite, de fort belle structure.
Rafraîchissant
Sancerre rosé 2017,
Pinot Noir,
vignes de 45 ans, élevage sur
lies totales sur une durée de 6 mois en cuves Inox, légèrement épicée, avec ce
nez de
fleurs fraîches, alliant nervosité, suavité et belle complexité au palais, qui mérite une cuisine un peu relevée. Et pour finir, le
Sancerre rouge
cuvée P’tit Luce 2017,
Pinot Noir,
vignes de 45 ans, élevé pour 80% en
fûts de
chêne et 20 en cuves Inox durant un an, très facile à boire en toutes occasions.