À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Christelle et Nicolas sont charmants, passionnés, authentiques, innovants, et c’est avec plaisir que nous avons partagé un moment avec eux lors de notre déplacement à
Sancerre. Un domaine constitué d’une vingtaine d’
hectares, repris par le sympathique Nicolas Brock à la suite de son père, Michel, qui a créé presque entièrement le domaine dans les années 1960, en replantant notamment un ancien domaine viticole inexploité depuis le Moyen Âge. Le domaine (11 ha d’un seul tenant), perché sur la Montagne Noire (l’un des points culminants de la région, 353 m d’altitude), est constitué de marnes
argilo-calcaires du kimméridgien, les “terres blanches”. Puis le coteau et la
côte de la Roche forment une dizaine d’
hectares de caillottes. Aucun herbicide, ni insecticide n’est employé. Les
sols sont travaillés mécaniquement. L'enherbement existant est naturel et varié (diversité). Le retour à des pratiques agraires ancestrales contribue à favoriser la vie des
sols (cycles) à travers le respect des équilibres naturels de la flore et de la faune.
“Christelle Senotier nous dit “nous avons commencé les vendanges le 17 Septembre, 10 jours avant la date que nous avions calculée au moment de la
fleur. En effet, la maturité était là plus tôt que prévu, en raison de la météo de l’été, et pour préserver un bon équilibre nous avons donc décidé de récolter sans attendre.
A noter cette année, la présence de nos deux fils ainés Léon et Arthur, l’un à la récolte, l’autre à la
cave. Ils font maintenant partie intégrante de l’exploitation et participent à toutes les décisions qui y sont prises. Ils sont polyvalents mais il est vrai qu’Arthur préfère la
cave et Léon est plus à la
vigne, nous ne faisons aucune hiérarchie entre les activités, notre but commun est d’élever et d’amener le meilleur produit possible au
chai, ce qui est primordial, la
vinification suivra…
Cette année sortie du
millésime 2018, toujours un an d’élevage avant la mise en
bouteilles, le 2019 sortira en Août. A la vente actuellement Domaine de Sarry
Blanc 2016,2017 et 2018. Plus de rouge et pas de Montagne Noire non plus cette année.”
“Le Domaine viticole de Sarry, raconte Nicolas Brock, est un site d’informations culturelles et historiques. Un vin séduit comme une musique séduit. Il n’est pas nécessaire d’en connaître le solfège pour en apprécier la beauté. Il n’est pas nécessaire de se faire expliquer un bon vin, ou de chercher le secret d’une hypothétique recette. Un bon vin doit ravir celui ou celle qui le déguste sans explication et sans folklore, c’est à cette évidence que nous travaillons. C’est à cette seule condition que la beauté peut évoluer et vivre. Le vin s’adresse au corps et à l’esprit, et la raison n’intervient que pour couronner cette magie. Lorsqu’un dégustateur me dit qu’il n’est pas connaisseur, je lui tends une oreille attentive car nul n’étant prophète en son pays, je sais que je vais apprendre quelque chose. La qualité n’est pas figée dans la méthode ou la tradition, elle habite chez l’Autre et nous devons aller la chercher sans fantasme et sans illusion.“
Envoûtant
Sancerre Les Mille Sens
Blanc 2016, avec des
arômes de fougère et de
fruits frais, d’une grande
finesse, complexe, avec une finale puissante dominée par le grillé, où l’on retrouve des notes de pomme et d’amande, de bouche puissante, de
robe jaune pâle, savoureux et tout en délicatesse, à tester par exemple sur une terrine de lapin ou tout simplement à l’
apéritif.
“Les Mille Sens est disponible huit mois après la récolte, au mois de Mai. Il s’agit du vin
Blanc le plus
jeune que nous ayons à la vente. Pour nous, il s’agit presque d’un
primeur, qui exprime surtout les notions du
fruité. “
Très séduisant
Sancerre Domaine de Sarry
Blanc 2017, un vin intense au
nez comme en bouche, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances
fruitées, avec des notes de
pêche blanche et de lis, tout en
finesse.
S’il en reste : formidable
Sancerre Blanc Montagne Noire 2012, un grand vin
minéral, d’une très grande
finesse, au
nez puissant (acacia, fougère, pomme), de bouche parfumée et ample, de
robe jaune clair, structuré, avec, en bouche, des connotations de fumé, de poire et de narcisse, un vin qui mêle richesse
aromatique et persistance.
“Ce vin est difficile à accommoder de mots parce qu’il évolue constamment au rythme des cycles de la plante et des saisons dont il se souvient. C’est peut-être cette mémoire qui fait un grand vin. La Montagne Noire est une version plus puissante et intérieurement plus structurée par une technique d’élevage de
Vins de grande
garde. On a tenté de rendre hommage au
terroir et aux anciens en maîtrisant l’
histoire et la géographie. Il y a plus de force que de puissance, la force du travail et de la patience.
La Montagne Noire est toujours dégustée à la
cave, à l’endroit où elle a été élevée. A la minéralité, au fruit, souvent confit, mêlés aux envies souvent de souvenirs, la
dégustation horizontale se dévoile
millésime après
millésime.“