Au sommet, Laurent et Stéphane, vinifient et commercialisent ensemble les
vins provenant des 28,50 ha morcelés en de nombreuses parcelles :
argilo-calcaires et argilo-siliceuses, sur les coteaux et graviers mêlés de
sables, en plaine. Cette diversité de
sols a permis de créer différentes
cuvées mettant en valeur l'expression, fruitée en plaine et
corsée sur les coteaux. Toute l’année un travail important est effectué à la vigne afin d’obtenir les meilleurs
fruits : l’exigence d’une
taille courte, des
sols enherbés et de l’éclaircissage s’orientent vers des
rendements maîtrisés, une meilleure concentration et le respect de l’environnement. Les
vins sont élevés dans les
caves de
tuffeau avec des conditions idéales puis mis en
bouteilles à la propriété.
Pour Stéphane Gouron, “en 2020, les ventes sont axées sur le
Chinon cuvée du Domaine 2019, cuvée du
Terroir 2018, Vieilles
Vignes 2015, en
blanc les 2018, et les 2019 pour les
rosés.
En 2019 les vendanges se sont déroulées dans d’excellentes conditions, les
vins sont de belle qualité avec un bel équilibre, du
fruité, de l’acidité, de beaux
tanins et de l’élégance, mais une
faible récolte notamment en rouge, si bien que nous avons favorisé la cuvée Domaine au détriment des
cuvées Terroir et Vieilles
Vignes.”
Une référence, ce
Chinon rouge cuvée Vieilles
Vignes 2015, un pur
Cabernet franc issu de
Vignes de plus de 45 ans, aux
arômes riches de
cassis et d’épices, qui séduit par l’intensité du fruit, sa structure et sa longueur, d’excellente évolution. Le
Chinon cuvée
Terroir 2018, possède un
charnu bien présent et cette charpente à la fois riche et
souple, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de
fruits à noyau, aux
tanins présents mais savoureux, de
garde également.
Remarquable
Chinon rouge 2019, (
fermentation,
macération, puis élevage en cuves Inox), est dense, coloré, un vin
souple et
ferme à la fois, aux notes
fruitées persistantes au palais. Et le
Chinon rosé, sur la fraîcheur, au
nez subtil de
fraise,
sec et
friand,
vif et parfumé en bouche.