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VALLÉE DU RHÔNE : LA SELECTION


Château FORTIACHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Château FORTIA

Château FORTIA

(CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE)
Pierre Pastre
Route de Bédarrides - BP 13
84231 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 72 25
Télécopie : 04 90 83 51 03
Email : chateaufortia@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufortia
Site : www.chateau-fortia.com

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Florence Fagan, manager de ventes et directrice marketing, et Sandra Rochel, œnologue et technicienne du vignoble, viennent seconder Pierre Pastre et son épouse, les propriétaires.
A la vente en 2017 : Cuvée du Baron 2013, Tradition 2012 et Réserve 2013, “nous n’avons pas produit de 2014.”
“Le 2013 est une année que les amateurs déconsidèrent alors que c’est une année que j’estime comme très bonne, explique Pierre Pastre. Ce vin obtient de très bonnes notes, c’est ce qui explique le succès que j’ai rencontré avec ce 2013 aux Etats-Unis quand je suis allé le faire déguster. Le Châteauneuf-du-Pape rouge classique 2013, élégamment confituré, léger, très agréable, est un vin qui s’installe bien dans le vieillissement, très prometteur. Château Fortia en a fait une Cuvée Réserve, ce qui est une indication qualitative car nous n’élaborons cette Cuvée que les années que nous considérons comme très intéressantes. La vendange 2016 a été excellente, les Vins s’expriment déjà très bien. Le rêve de tout vigneron.”
Vous allez apprécier ce Châteauneuf-du-Pape rouge Tradition 2012 : 70% Grenache, 15% Syrah et 15% Mourvèdre, d’une robe très intense rouge rubis, nez riche avec une dominante de fruits rouges et noirs bien mûrs, notes de cuir neuf et d’épices douces. Bouche onctueuse avec une jolie sucrosité, belle présence de gras et bonne structure tannique parfaitement enrobée. On retrouve la dominante fruitée avec des arômes de fruits confiturés, de cacao et de fruits à l’eau de vie. Finale très réglissée avec des notes de piment doux. Beaucoup de noblesse et de classicisme dans ce beau Châteauneuf-du-Pape.
Superbe Châteauneuf-du-Pape rouge Cuvée du Baron 2013 (60% Grenache, 30% Syrah, 10% Mourvèdre), de bouche à la fois puissante et ronde, aux tanins fermes et enrobés, un vin très typé et charpenté, aux arômes de fruits cuits (cerise noire, groseille...), mêlant couleur et matière, d’une bien jolie finale poivrée, d’un beau potentiel d’évolution, un vin que l’on doit associer avec des plats relevés tels des perdreaux sauce catalane ou un ragoût de mouton. Le 2012 est coloré, de bouche puissante et dense, aux nuances de framboise, d’humus et de réglisse, d’une structure soutenue, charnu, d’une finale complexe, comme ce grand 2009, ample au nez comme en bouche, de belle charpente, de couleur pourpre, où dominent les épices et le pruneau, parfait aujourd’hui sur, par exemple, des roulés d'agneau de Nyons ou des filets de lièvre aux marrons en papillotte.
Beau Château Fortia Cuvée Réserve rouge 2013, 85% Syrah, 15% Grenache, riche, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite et d’humus, avec cette bouche chaleureuse et puissante caractéristique, un grand vin, finement épicé.
Le Château Fortia blanc 2014, à base de 60% Clairette, 30% Roussane et 10% de Grenache blanc, dégage des arômes délicats de fleurs blanches et de noix, alliant saveur et distinction, un vin parfumé, fin, typé, au nez persistant. Le 2013 a un nez bien expressif où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits frais et de bruyère, de bouche franche et harmonieuse, un vin suave et sec à la fois. Le 2012, d’une belle couleur dorée avec des reflets tirant légèrement sur le vert, est un grand vin très fruité aux arômes prononcés d’agrumes, de citron plus particulièrement, cela est dû à la Clairette très dominante.

   
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À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Daumas Gassac, c’est d’abord un terroir exceptionnel découvert dans les années 1970 par le grand savant Henry Enjalbert, titulaire de la chaire de géographie à l’académie de Bordeaux, qui a découvert qu’il existait au milieu du massif de l’Arboussas, sous le manteau épais de la garrigue, une quarantaine d'hectares d’un sol profond, parfaitement drainé et pauvre en humus et matières végétales, riche en oxydes minéraux (fer, cuivre, or...).
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