A la tête des Premiers Grands
Vins Classés. A Suzette, charmant village perché entre Mont
Ventoux et Dentelles de Montmirail (dans le Vaucluse), la famille de Menthon exploite le domaine
Château Redortier depuis 1956. Une trentaine d'
hectares sont plantés en
Syrah et
Grenache sur des terrasses en côteaux entre 350 et 500 m d'altitude, dans un cadre splendide et préservé où
vignes et forêts se côtoient. Le terroir est exceptionnel avec ces
vignes plantées à 400m d’altitude, exposées
plein sud sur des coteaux, bénéficiant d’un
sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. Le travail y est difficile (chenilles et quatre roues motrices obligatoires). Le
Château était jadis un
Château fortifié très important défendant la principauté d’Orange. C’est en 1956 qu’Étienne de Menthon, ingénieur agronome, remit le domaine en état. Par respect pour l’environnement et afin de favoriser le
caractère naturel du vin, la lutte contre les maladies de la vigne est menée de façon raisonnée.
Les
rendements sont bien sûr volontairement maîtrisés de 30 à 35 hl/ha, un vrai gage de qualité. Pour tous les
Vins, le pressurage est
léger et la
température est contrôlée tout au
long des
fermentations. Les
Vins ne séjournent pas en
barriques, la qualité des
terroirs s’exprime à
plein et leur confère ce
caractère boisé naturel suffisant.
Sabine de Menthon nous dit “que la vendange 2019 a été très étonnante : grosse sécheresse durant l’été puis un peu de pluie juste avant les vendanges ce qui a permis à la vigne de « respirer » un peu.... sans affecter aucunement la qualité. Ce qui nous a un peu surpris, c’étaient les acidités élevées 10-15, nous n’avions pas vu cela depuis un moment ! Les
Vins présentent une très belle
couleur, de très beaux tannins. Nous revenons à un style de vin que l’on faisait auparavant, un vin qu’il fallait un peu attendre pour qu’il s’ouvre, cela n’est pas évident avec un négoce qui nous
presse de produire des
Vins prêts à boire...
Nous proposons notre
Beaumes-de-Venise Le
Château de Mon Père 2013 ainsi que Monsieur le Comte 2016 et 2017.
Le
millésime 2017 est très très beau. Nous avons beaucoup de chance avec notre terroir, certains dans la région n’ont pas eu cela, car Suzette, notre village, a été épargné par le gel et nous avons une récolte 2017 magnifique. Les
Vins sont riches, très
aromatiques, épicés, d’une très belle
couleur.... bref, une année comme on aimerait en avoir tout le temps !
Beaumes-de-Venise 2015 et 2016 sont à la vente, le 2016 se caractérise surtout par son superbe équilibre, un vin un peu moins
chaud, bien soutenu par une
acidité nécessaire.
Gigondas 2016 est un vin issu d’une très petite récolte c’est pourquoi, nous sortons rapidement le 2017.
Le
Ventoux rouge Côté Suzette 2019 vient d’être mis en
bouteilles, c’est un vin coloré et riche, un peu moins sur le fruit, plus sur la consistance, la richesse, c’est la marque d’un
millésime qui a connu un été très
chaud. Quant au
CDR Blanc Côté Dentelles 2018, c’est un très joli vin,
rond,
long, avec du fruit, bien marqué par ses
cépages.”
Remarquable
Beaumes-de-Venise Le
Château de Mon Père 2013, 50%
Grenache et 50%
Syrah, a de la matière, une charpente élégante, une belle rondeur, de la fraîcheur et beaucoup de fruit, il évolue très bien. On note des
arômes d’épices, de poivre, typiques du terroir qui soulignent bien les
arômes frais et persistants de
fruits rouges (
fraise), c’est un grand vin.
Le
Beaumes-de-Venise Monsieur Le Comte 2016, à parts égales de
Grenache et de
Syrah, en hommage au grand-père, est une sélection parcellaire, uniquement les terres jaunes de type trias, il a un
nez présent avec des notes de violette et de pruneau, très riche, classique, de belle teinte
pourpre. Excellent
Beaumes-de-Venise 2015, 70%
Grenache et 30%
Syrah,
typé comme nous les aimons,
charnu, très savoureux, aux nuances subtiles d’
humus, de mûre et de poivre, d’une belle structure, ample et volumineux, aux
tanins veloutés. Beau
Gigondas 2016, de bouche dense, où se mêlent la griotte et la groseille, aux
tanins soyeux, est bien
charnu, savoureux et
charpenté. Superbe
Ventoux rouge Côté Suzette 2019, 90%
Grenache et 10%
Syrah, c’est une référence, au
nez dominé par les petits
fruits rouges (
cassis,
framboise). Très réussi encore, ce
CDR rouge Côté Dentelles 2017, est parfumé (mûre,
humus...), dense au
nez comme en bouche (
cassis, garrigue), aux
tanins enrobés, de
couleur cerise soutenue. Toujours agréable
CDR rosé Côté Dentelles 2018, un vin où le fruit domine, de belle teinte, tout en rondeur tout comme le
CDR Blanc Côté Dentelles 2018,
Marsanne, Roussane et Viognier, une belle réussite, de belle teinte,
harmonieux, qui sent les noisettes et la
pêche blanche, de bouche
suave. Goûtez également ce Vin de France rouge
cuvée “En 1958”, de bouche
souple, aux
tanins mûrs, qui a un
nez riche où se mêlent le musc et la griotte. Si la
cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h, il existe aussi un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d’avril à octobre, “La Grange de
Château Redortier.”