Le domaine (30 ha) étale un vignoble en restanques (ou terrasses) sur les contreforts du massif
calcaire du Gros Cerveau. Créée par Georges Delille en 1963, la propriété est un site enchanteur avec une petite bastide au milieu de quelques
vignes abandonnées, d'oliviers séculaires et de
fleurs cultivées. Terrassements, restauration des murs en pierres (ou restanques), repos des terres puis plantation, il fallut attendre plus de 10 ans pour reconstituer un vignoble. La
cave fut construite en 1975, suivant les meilleurs principes œnologiques en respectant la noblesse du
raisin et du vin, pour permettre la
vinification par gravité et l'élevage des
vins dans les meilleures conditions. En 1980, c'est la commercialisation des premières
bouteilles. C'est aussi l'année où son fils Reynald intégra le domaine après ses études d'œnologie. Label "Vin issu de l'Agriculture Biologique" certifié par Qualité France.
Voilà un remarquable
Bandol rouge
Terroir du Trias 2014,
Mourvèdre 85%,
Grenache 10% et
Cinsault 5%, 25 ans de moyenne d'âge des
vignes, égrappage total,
cuvaison 15 à 21 jours en cuve fermée,
macération par
remontages, élevage en
foudre de
chêne de 50 à 60 hl 18 mois),
souple et
corsé à la fois, au
nez complexe (
cassis mûr, poivre), légèrement épicé, un vin de bouche pleine et riche, de belle
robe grenat, mêlant puissance et
finesse, d’excellente
garde.
Le
Bandol rosé, 60%
Mourvèdre, 20%
Grenache et 20%
Cinsault, de bouche ample, florale, de jolie teinte, est tout en
fruité et distinction,
arômes de
fruits, de
fleurs, avec cette finale poivrée très élégante. Le
Bandol blanc 2016, au
nez fleuri,
suave et puissant, avec des nuances de
pêche et de tilleul, de
robe jaune clair, est très séduisant par sa persistance d’
arômes.