Cette propriétaire charmante dirige son petit domaine (10 ha) sur
sol argilo-calcaire, créé par des
dépôts santoniens d’origine marine, qui conviennent aux
cépages Cinsault,
Grenache,
Clairette et
Mourvèdre. Aucun désherbage chimique, Bio depuis 2014.
“Nous proposons à la vente en 2020 nous dit Jean-Marie Castel, les
Bandol rosé et
blanc 2019, les Hauts de France (ils remplacent la
Cuvée Spéciale) 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010 et le rouge Tradition,
millésimes 2010, 2013, 2014, 2015 et 2016.
Par rapport à l’an dernier, nous avons eu une récolte normale, le millésime 2019 est
aromatique en
rosé et
blanc; les rouges sont structurés et ont beaucoup de
finesse.”
Beau
Bandol Cuvée Spéciale 2017, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d’épices, aux
tanins puissants mais très fins,
harmonieux, il est très
équilibré en finale. Le 2016, est coloré,
corsé, de bouche puissante, au
nez de garrigue, de poivre et de
fruits rouges macérés, un
vin charpenté, encore très
jeune bien sûr, de belle évolution. Tout en fraîcheur, ce
Bandol blanc 2019, au
nez subtil, d’une jolie persistance, un
vin intense et parfumé avec des nuances de chèvrefeuille, de rose et de pomme fraîche. Remarquable
Bandol rosé 2019, est remarquable,
frais, fin et persistant en bouche, de
robe claire, où dominent la rose et la
fraise, à ouvrir sur une charlotte de thon aux aubergines ou une pissaladière.