Sylvain Mosnier a d’abord entamé une carrière de professeur mécanique automobile. Petit-fils et arrière-petit-fils de
viticulteur, il saisit l’opportunité de s’installer en 1978 (à 34 ans) suite à la retraite de son beau-père qui lui loue 2 ha de
vignes en
appellation Chablis. Sa femme Monique le rejoint en 1995 pour développer la vente en
bouteille et l’informatisation du domaine.
En 2005, Stéphanie, leur fille, quitte son travail d’ingénieur logistique pour reprendre le domaine, elle s’installe en tant que
Jeune Agriculteur en 2007, et vinifie les
vins à partir de cette année-là. Aujourd’hui, le domaine exploite 18.5 ha composé de Petit
Chablis,
Chablis, et
Chablis 1er
Cru Beauroy et Cote de Léchet. Sylvain est à la retraite mais continue avec Monique d’aider à la commercialisation et à faire des salons.
Très beau
Chablis Premier Cru Beauroy 2016, aux accents de musc et d’agrumes, un vin de bouche puissante et persistante,
gras, de belle
robe,
ferme et
suave, tout en séduction. Très agréable
Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2016, où l’on retrouve des nuances de lis et de miel, alliant complexité d’
arômes et longueur, au
nez de
fruits (coing, citron), il est très élégant, charmeur et riche.
Le
Chablis Vieilles
vignes 2017 a des
arômes d’agrumes et de
fleurs blanches, il est d’une très bonne
tenue en bouche, un vin classique,
équilibré en
acidité, avec une finale généreuse et longue, idéal, notamment, sur une salade de riz aux coquillages et crustacés ou un flan de tourteau au paprika.
Goûtez aussi le
Chablis 2017, un vin complexe et
rond, remarquable par sa
finesse aromatique en bouche (
fleurs blanches), vivace et très plaisant, et le Petit
Chablis,
franc et
nerveux, à déboucher sur des huîtres ou des anguilles persillées.