Des propriétaires passionnés qui s’attachent à élever des
vins typés. Le domaine s’étend sur 130 ha de
vignes avec 8
cépages différents.
Jean-Noël Bousquet achète son premier
hectare de vigne à 17 ans, il porte alors son
raisin à la
cave coopérative. Quinze ans plus tard, il décide de faire son propre vin et installe sa
cave particulière sur le site d’un ancien moulin. L’année 1987 marque le premier
millésime du
Château Grand Moulin.
Début 2014, son fils Frédéric prend la relève à la tête des 130 ha de
vignes que compte aujourd’hui le domaine. Pour les Bousquet père et fils, la valeur sûre, c’est la
terre. Ensemble, ils travaillent depuis plus de 40 ans à l’identification des meilleurs
terroirs viticoles. Le
Château Grand Moulin regroupe sept
terroirs viticoles distincts, présentant des caractéristiques pédologiques, géologiques et topographiques qui vont conférer qualité et typicité à leurs
vins. Ils développent aussi l’oenotourisme (visite
vignes,
cave,
dégustation, soirées les jeudis...).
Pour Frédéric Bousquet, “2020 voit apparaître sur les marchés en Vin de France les
cuvées C S G et 49,3 2019, La Pège 2018 et, en
Corbières, Grandes
vignes 2019 dans les 3
couleurs, puis Vieilles
vignes blanc 2018, Vieilles
vignes rouge 2015, Terres Rouges et
Grès de Boutenac 2014,
Fleur Elysée et Quintessence 2015.
La cuvée Quintessence provient d’un terroir qualitatif
Cru Boutenac (
Carignan,
Grenache,
Mourvèdre) ; c’est nôtre nouveauté. L’éraflage et le tri sont manuels, les
vins sont mis en
barriques neuves de 300 l pour la
fermentation,
pigeages journaliers pendant 20 jours, pressurage,
assemblage puis élevage à 100% en muids de
chêne de 300 l (les mêmes qui ont servi à la
vinification) pendant 12 mois. Au final, nous avons un vin d’un rouge profond, élégant, au
nez de
fruits rouges et noirs avec des notes d’épices, un vin qui reflète toute la grandeur d’un
Cru Boutenac.
Les vendanges 2019, nous dit-il, ont été compliquées, un printemps froid, une sécheresse estivale, ensuite la pluie du 20 Août au 10 Septembre, tous ces facteurs ont bloqué la maturité mais les
vignes ont bien tenu et nous avons terminé les vendanges le 12 Octobre.
Finalement tous les critères ont été atteints, la qualité domine, c’est une belle année de
vigneron.”
Une
dégustation superbe de leur remarquable
Corbières rouge Vieilles
vignes 2015,
Carignan,
Syrah et,
Grenache et
Mourvèdre, élevage pour 1/3 en
fûts de
chêne français 12 mois et les 2/3 en cuves Inox, de couleur intense, aux
tanins présents et
soyeux à la fois, marqué par son terroir, avec ces notes d’épices, de
fruits noirs et de torréfaction, un vin de bouche pleine et riche, aux nuances subtiles, aux
tanins puissants mais très fins.
Agréable
Corbières Terres Rouges 2014
Syrah et
Grenache, aux senteurs de petits
fruits noirs
cuits et de réglisse, tout en bouche, à la
robe noire, avec des
tanins mûrs. Toujours dans le haut du
panier avec le
Corbières-Boutenac
Grès de Boutenac 2014,
Mourvèdre et
Carignan, 12 mois en
fûts de
chêne neufs français, dégage des nuances où se mêlent la griotte et l’
humus, concentration et rondeur, de bouche ample. Très joli
Corbières rouge Grandes
vignes 2019, de belle couleur poupre, au
nez de sous-bois et de griotte, avec une bouche pleine et riche, des notes de garrigue, de poivre et de réglisse,
charnue. Rafraîchissante, la Grandes
vignes rosé 2019, aux notes de rose et de
fraise mûre, est tout en bouche. Goûtez également le
Corbières blanc Grandes
vignes 2019, où se mêlent des notes d’amande et de citron, ample, de bouche vive, très réussi. Très agréable également pour l’été ce Vin de Table rouge Le 49.3 2019, marqué par son
Cinsault, de couleur soutenue, il est classique, riche en
arômes, aux
tanins fondus, de bouche savoureuse et le Vin de France rouge La Pège 2018, aux
arômes de petites baies noires et d’
humus, c’est un vin de bouche riche et très parfumée. Et enfin le Vin de France rouge La CSG 2019, très bien réalisé et toujours à déguster avec beaucoup d’
amour et d’humour !