Au XIXe siècle, Pierre Bourée reprend à
Gevrey-Chambertin un commerce de
vins, fondé en 1864, et lui donne son nom. En 1922, son fils Bernard lui succède et crée l’enseigne actuelle : Pierre Bourée Fils. Il achète une parcelle de
vignes en
Grand Cru : Charmes-Chambertin. En 1945, Bernard Bourée commence à former son neveu, Louis Vallet. Celui-ci prend ensuite la direction de la maison, assisté de son frère François. Aujourd’hui, Jean-Christophe Vallet dirigent la maison.
Toujours remarquable Gevrey rouge
Clos de la Justice 2017, mêle
finesse et charpente, très séduisant, aux connotations de
fruits, de
cannelle et d'
humus au palais. de
robe rouge teintée cerise noire, de bouche où se devinent les
fruits mûrs, l’
humus et les épices (
cannelle, poivre),
charnu, associe charpente et distinction.
Magnifique
Gevrey-Chambertin 2017, un beau vin
typé, mêlant concentration d’
arômes et ampleur, au
nez comme en bouche, avec ces notes de cerise noire macérée, de cuir et d’
humus. Splendide Charmes Chambertin
Grand Cru 2017, un vin aux connotations de réglisse et de cerise mûre, marqué par son
terroir, de
robe intense, tout en bouche. Une valeur sûre, ce
Clos de la Roche
Grand Cru 2017, de
couleur grenat, aux
tanins soyeux et riches à la fois, au
bouquet intense de
cassis, de musc, un grand vin souple et très fin, de belle structure.
Nous avons également goûté le Morey rouge 2017, avec des
arômes mûrs et complexes de
cassis, de cuir, d’épices et de
framboise, avec des
tanins souples mais très équilibrés, est de bouche onctueuse, à la fois
fine et persistante, un vin qui poursuit son évolution. Le
Maranges rouge 2017, alliant fermeté et rondeur, aux
tanins riches, de
robe intense, au
nez persistant avec des nuances de
fruits à noyau et une pointe d’épices douces, il est très équilibré,
généreux, de bouche ferme, où l’on retrouve les petits
fruits noirs. Splendide
Corton Grand Cru Les Renardes 2017, de
couleur cerise soutenu, aux
arômes puissants de
fruits cuits et de sous-bois, aux
tanins fermes et fondus à la fois, de charpente solide, un grand vin
typé. L’
Auxey-Duresses 2017 est de
couleur soutenue, aux
tanins mûrs, aux
arômes de
framboise, de pivoine et d’épices. Sur la gourmandise, le
Meursault 2018 est vraiment excellent,
suave, alliant richesse
aromatique et persistance, avec des notes de
fleurs et de brioche persistantes, au
nez comme au palais, tout en bouche, d’une longue finale Très agréable
Saint-Aubin blanc 2018, d’une belle onctuosité, de bouche puissante, dense, tout en nuances, un vin alliant
finesse et structure.