Toujours à la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Un propriétaire passionné que l’on apprécie depuis le premier Guide, élevant des
crus d’une grande typicité.
“En 2019, nous raconte Frédéric Esmonin, peu de quantité, soit 40 % des moins, du gibier a mangé les
raisins en lisière de bois… Ce que nous avons rentré est superbe, des
raisins fantastiques, nous n’avions rien à
trier, tout était beau !
Le vin se déguste déjà très bien, beaucoup de
gras, il ressemble au 2003. C’est un
millésime très puissant, très prometteur, beaux
arômes, de la
finesse et de la puissance. Ce 2019 est supérieur aux 2018 et 2017 alors que 2018 est formidable ! C’est dire la qualité !
Le 2017, dans l’ensemble, donne des
Vins déjà très agréables à déguster, en restauration, les gens se régalent avec nos
Vins. Le 2018 est actuellement encore un peu
fermé, il présente un joli potentiel de
garde.
1er Cru les
Lavaux 2018 : bouche bien ciselée, note de poivre, d’épices, prise de bois discrète.
Clos Prieur 2018 : belle bouche, vin bien racé, très prometteur.
Clos de Bèze 2018 : encore un peu
fermé en ce moment, mais c’est un vin
gras très prometteur. Nous avons beaucoup de demandes sur ce vin c’est pourquoi nous proposons déjà le 2018.
Ruchottes 2018 : beaucoup de
finesse, d’élégance, un vin délicat aux notes épicées.”
Voilà un splendide
Gevrey-Chambertin Premier Cru Les
Lavaux 2017, où s’entremêlent les saveurs de
fruits surmûris en bouche, de
couleur grenat soutenu, aux
tanins bien équilibrés, est un vin
généreux et souple, aux notes typiques de griotte en finale, de belle structure.
Le 2015, coloré, chaleureux, au
nez de
fruits rouges surmûris et de violette,
charpenté, riche au
nez comme en bouche, qui poursuit son excellente évolution.
Le 2014 mêle
finesse et charpente, très séduisant, aux connotations de
fruits et de
cannelle au palais, de
robe rouge teintée cerise noire, de bouche où se devinent les
fruits mûrs, l’
humus et les épices (
cannelle, poivre),
charnu, associe charpente et distinction.
Beau
Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2017, de belle matière, aux
tanins fermes, aux senteurs de
fruits rouges, d’épices et de sous-bois très
typé, vraiment remarquable, un régal avec un bœuf bourguignon ou une poule faisanne truffée et girolles à la crème, notamment.
Aujourd’hui, c’est vraiment un pur plaisir de déboucher son Chambertin
Clos de Bèze 2010, formidable, marqué par ce territoire hors normes, d’une belle
couleur aux reflets violets, parfumé (mûre et violette), un vin bien
corsé, aux
tanins souples, aux nuances complexes en bouche où se mêlent la griotte et l’
humus, alliant rondeur et charpente, non encore à maturité, bien sûr.
Quant à son Ruchottes-Chambertin 2010, de belle matière, aux
tanins fermes, aux senteurs de
fruits noirs, d'épices et de sous-bois, c’est un grand vin
typé, majestueux, envoûtant, vraiment remarquable.
Exceptionnel 2009, où s’entremêlent les saveurs de sous-bois et de
fruits surmûris, fin et coloré, un vin racé qui dégage des nuances de
fruits cuits (
cassis, griotte) et de truffe au palais, parfait aujourd’hui sur un magret de canard au poivre
vert ou un bœuf miroton, par exemple.