Au sommet. “De nombreuses générations ont permis de constituer mon patrimoine viticole, précise Philippe Leclerc. Succédant à mon père, j’ai, voici quelques années, repris le flambeau en m’efforçant de créer et de faire vivre mes
vins dans le même état d’esprit que mes ancêtres. Dès l’adolescence j’ai été très attentif à me faire offrir cette fabuleuse richesse, faite de techniques et de passions, que les
vignerons d’antan ont véhiculée de père en fils depuis des centaines d’années.
De part mon éducation familiale, et parallèlement en recherchant le dialogue avec les anciens et les pairs du village, je me suis imprégné de la culture, de la compréhension et du respect de notre
noble travail. Retrouvez dans mes
vins la saveur et le charme qui ont fait la grandeur et la notoriété de notre vignoble depuis presque mille ans, telle est mon ambition, tel est le travail que je m’impose pour retrouver la typicité d’autrefois.”
“Nous sortons le 2016, nous raconte Philippe Leclerc, mais nous proposons toujours les 2015, 2014 et 2013.
La nouveauté est le 2016, il ressemble au 2014.
La vendange 2019 s’est très bien passée.
L’ouverture du Musée est en cours de finalisation, la commission de sécurité doit passer, nous espérons l’ouvrir en juillet prochain ainsi que le Chapitre, la nouvelle acquisition. C’est un bâtiment dans le prolongement du Musée, qui accueillera des outils ancestraux plus volumineux comme des chariotes.”
Superbe
Gevrey-Chambertin Premier Cru La Combe aux Moines 2016, un vin coloré et très parfumé (
cannelle, cuir et violette), aux
tanins présents et très élégants à la fois, de jolie
robe grenat soutenu, tout en bouche, qui mêle
finesse et charpente, harmonie et richesse. Le 2015, un vin très
typé, qui développe des
tanins mûrs et très équilibrés, alliant charpente et souplesse, avec des senteurs complexes de griotte et de réglisse, ample en bouche, tout en nuances.
Vous allez apprécier ce superbe
Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2015 (sous-sol, dont les couches rocheuses très denses, rendent difficile la pénétration des racines qui alimentent la grappe), qui allie fermeté et distinction, au
nez où dominent la myrtille et le poivre, puis, en bouche, un vin où le
velouté s'allie à la structure, d'une matière pleine, de
garde.
Le
Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Champonnets 2015, est bien
charnu et
gras, dévoile un
nez complexe et subtil à la fois, dominé par la griotte, avec ces notes fumé, de mûre et d’épices douces au palais. Remarquable
Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Champeaux 2016, où s’entremêlent des saveurs de sous-bois et de
fruits surmûris, fin et coloré, un vin racé qui dégage des nuances de
fruits cuits (
cassis, griotte) et de truffe au palais. Il y a encore ce
Gevrey-Chambertin En Champs 2016, coloré, chaleureux, au
nez de
fruits rouges surmûris et de violette,
charpenté, riche au
nez comme en bouche, qui poursuit son excellente évolution. Le 2015, a une jolie
robe grenat soutenu, bien
charpenté, parfumé (griotte,
humus...), c’est un vin
ferme, avec une bouche puissante et persistante où se décèlent la groseille cuite et le cuir.