Au sommet. Une propriété familiale depuis plus de 5 générations. L’
encépagement se compose de 65% de
Merlot, 15% de
Cabernet-Sauvignon et de 20% de
Cabernet franc, vendanges manuelles. Le travail régulier de la
terre, dans le respect de l'environnement, est privilégié, excluant tout désherbant chimique et tout traitement chimique systémique.
C'est l'observation permanente du vignoble qui détermine les interventions. La faune présente dans le vignoble atteste de l'équilibre naturel obtenu. Sur le terrain, donc, pas de désherbant chimique, l'herbe ne pousse pas parce que son
vigneron travaille la
terre. Il la retourne plusieurs fois par an, avec des charrues appropriées.
Florent Guinjard est un enfant du vignoble bordelais. Un vrai ! Sa passion pour le vin, il a à cœur de la partager avec le plus grand nombre. Il aime par-dessus tout faire découvrir la diversité étonnante des
vins qu'il produit sur son domaine.
A la tête d'une propriété qui appartient à sa famille depuis 1880, il perpétue à la fois la tradition tout en faisant progresser, année après année, sa technique de
vinification en s'entourant des conseils des meilleurs œnologues bordelais pour offrir un vin haut de gamme à un
prix accessible. Sa volonté : produire des
vins fruités, fins très peu
boisés. Sa marque de fabrique : le fruit.
“D'une étendue de 11,2 ha, précise Florent Guinjard, le vignoble est regroupé autour du
chai. Il est situé sur le plateau sablo-limoneux et caillouteux se trouvant au nord-est de Libourne. Nous travaillons 10,5 ha, avons augmenté la capacité de notre cuverie pour pouvoir vinifier tous les
raisins que nous produisons.
En 2009, nous nous sommes équipés d'une thermo-régulation pour mieux maîtriser la
température de nos
fermentations. En 2010, pour améliorer notre qualité et être respectueux de notre récolte, nous avons acheté un
nouveau pressoir.
En 2012, dans une démarche écologique, nous nous équipions d'une aire de lavage, et de cuves de stockage des effluents. La même année nous remettions en état 1 ha de
vignes, en l'arrachant et la replantant. Puis, en 2014, nous avons remis en état 1 ha de
vignes, que nous replantons avec notre propre
Merlot sélectionné.”
Cette année Florent Guinjard propose “à la vente ses
Lalande-de-Pomerol 2014, 2015 et 2016.
Les vendanges 2019 se sont bien déroulées, malgré un épisode de sécheresse qui nous a fait perdre 7
hectolitres à l’
hectare, bien sûr à cause des séquences de beau temps, la gestion des mauvaises herbes a été compliquée car elles se sont développées, mais en contre partie, nous avons utilisé moins de traitements que d’habitude.
Le
millésime 2019 a une intensité
aromatique exceptionnelle et des degrés élevés.
Ce sera un grand vin de
garde supérieur au 2018.”
Franchement, son
Lalande-de-Pomerol cuvée Reine 2016 est vraiment superbe, dense et bien
charnu, qui associe
couleur et structure, avec ces notes caractéristiques de cerise et d’
humus,
charpenté, aux
tanins mûrs, de bouche puissante et savoureuse, et d'excellente
garde. Il en est de même pour son 2015, au
nez de cerise mûre, avec des senteurs de groseille et de cuir, est un vin
généreux et
harmonieux, de
robe carmin intense, et développe une bouche persistante avec ces notes d’épices et de myrtille, aux nuances de fumé.
Le 2014, a des
arômes de
fruits macérés et d’épices, une belle teinte grenat, un vin dense au
nez comme en bouche, alliant
finesse et charpente, aux
tanins à la fois riches et
soyeux, d’excellente évolution.
Beau 2012, de belle
robe rubis soutenu, un vin très
harmonieux, au
nez de
framboise et de violette et une pointe d’épices,
charnu en bouche. Le 2011, ample et riche au
nez comme en bouche, est d’un bel équilibre,
gras, aux
tanins fondus, où se marient la griotte et l’
humus, un très joli vin.