Au sommet. De forte personnalité, les frères Appollot, Alain et Joël, continuent d’appliquer la même philosophie que leur père, Guy Appollot. Des
vignerons qui s’adaptent à leur
terroir et savent en tirer le meilleur vin possible, grâce à l’anticipation, au sens de l’observation et à leur grande expérience. Chaque année, ils essayent de tirer la quintessence du millésime, avec humilité́, s’effaçant devant la
Nature, qui reste reine. Le Domaine est certifié HVE niveau 3.
“Vendange 2018 : très bel été, belle arrière-saison ce qui nous a donné une très bonne maturité, 2018 est un très beau millésime qui est à l’élevage en
barriques durant 12 à 14 mois, nous précise Alain Appollot. Les
Cabernets étaient très jolis, les Merlots très
soyeux, le vin est très concentré.
Millésime 2017 : nous avons récolté une petite quantité à cause du gel de printemps, mais ce qui a été vendangé était de très belle qualité cela donne un millésime assez classique.
Nous commercialisons nos 2016. C’est un excellent millésime, dense et savoureux. Les
raisins étaient très mûrs. La très belle arrière-saison a eu une incidence majeure, les
vins ont beaucoup de concentration, ils sont riches avec des
tanins puissants mais pas dominants, c’est le côté
soyeux qui domine, ce sont des
vins très plaisants.
Château Chevalier Saint-Georges 2015 et 2016 sont de la même veine que
Clos Trimoulet avec des durées d’élevages qui diffèrent un peu. L’élevage est un peu plus
court pour Chevalier Saint-Georges, cela lui permet de conserver un
caractère plus
vineux, plus fruité.
Ces dernières années, nous avons eu une très jolie série de
millésimes. Je remarque que c’est souvent la fin août qui fait la qualité du millésime. Nous avons maintenant beaucoup de soleil en septembre et jusqu’à début octobre, on peut ramasser de très jolis
raisins à pleine maturité. Nous essayons toujours de faire de mieux en mieux d’une année sur l’autre, de nous adapter au millésime pour en ressortir le meilleur !”
Vous allez vous faire plaisir avec leur Saint-Émilion GC 2015, très parfumé (
humus, griotte mûre), alliant
couleur et matière, de très bonne bouche, aux connotations de
cassis et de poivre noir, d’une jolie finale finement épicée, un vin d’excellente évolution.
“Le 2015 est un millésime
charnu, poursuit Alain Appollot, structuré, au bon potentiel de
garde qu’il faudra laisser un peu vieillir pour vraiment l’apprécier. Il est très
typé Saint-Émilion, c’est un très joli millésime avec de la
finesse et de l’élégance.
Arômes bien présents de
fruits rouges et même de
fruits noirs, très jolie
couleur profonde.“
Le 2014, médaille d’
Or, au
nez délicat, mêlant puissance et
finesse, de belle
robe pourpre soutenu, aux nuances de violette et de truffe, d’une grande harmonie,
séveux,
généreux aux papilles. Le 2013, médaille d’Argent
Bordeaux, se goûte parfaitement, de
robe rubis profond,
généreux, un vin persistant au
nez comme en bouche, tout en
finesse, aux
tanins fins, aux connotations de
cassis mûr et de truffe en finale.
Le 2012, médaille d’
Or Bordeaux, coloré et très parfumé, d’une jolie concentration en bouche, a des notes de
fruits rouges et de réglisse, un vin bien
charnu, aux
tanins bien
soyeux mais bien riches. Le 2011, lui aussi médaille d’
Or Bordeaux, est excellent, parfumé (
humus, griotte, mûre), tout en bouche, aux
tanins amples, au
nez complexe (violette,
fraise des bois), est très chaleureux. Superbe 2010 (médaille d'Argent), un vin d’une très belle concentration, très élégant et d’une belle
finesse, très
équilibré, aux
Arômes de
fruits très mûrs (
fruits noirs), c’est vraiment l’équilibre et la
finesse qui dominent.
Au sommet de son
appellation également, leur Montagne-Saint-Émilion
Château Chevalier Saint-Georges 2016, d’une belle
couleur rubis profond, avec des
Arômes de
fruits rouges mûrs, d’épices et de vanille, c’est un vin ample, d’un remarquable équilibre en bouche, avec beaucoup de souplesse. Le 2015, dégage un
nez complexe à dominante de
fruits frais, avec des nuances d’épices et de truffe, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, très chaleureux. Le 2014, est de
couleur cerise soutenu, aux
Arômes puissants de
fruits cuits et d’épices, d’un bon équilibre, aux
tanins fermes et fondus à la fois, un vin de très bonne
garde. Le 2013, est tout à fait réussi, très qualitatif. Un vin assez fruité, assez fin, pas de grosse puissance
tannique, des
vins qui se dégusteront assez facilement. Le 2012, est un vin très
équilibré avec des
tanins plus
souples, un vin d’une belle harmonie, d’une belle structure aux
Arômes fruités très flatteurs.