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crémant de loire
Blancs ou rosés, les vins répondant à l'AOC Crémant De Loire sont produits dans les aires de production des vins d'appellation contrôlée “Anjou”, “Saumur” et “Touraine”, sur des terroirs à dominante calcaire. Ils sont élaborés à partir d'un vin de base provenant des cépages principaux suivants : Chenin blanc, Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Chardonnay, Menu Pineau ; où à partir d'un assemblage de vins comprenant, outre l'un des cépages principaux, le Grolleau noir. Le volume issu des cépages principaux doit être égal à 70 % au moins du volume de l'assemblage. Les vins Blancs peuvent être produits indifféremment avec l'un ou plusieurs de ces cépages Blancs ou rouges. Les vins rosés peuvent être produits avec l'un ou plusieurs des cépages rouges, avec ou sans cépages Blancs. L'élaboration des Crémant De Loire est soumise à des règles strictes.
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