“Notre famille, liée au vignoble depuis plusieurs générations, soigne 12 ha de
vignes, qui se répartissent en une trentaine de parcelles, sur une mosaïque d’une douzaine de
terroirs à dominante
calcaire.
Le morcellement parcellaire de notre vignoble est une richesse. Nos nombreux
cépages alsaciens y choisissent leur place spécifique en fonction du
sol et de l’exposition. Nous pouvons ainsi élever chaque année 25 à 30
cuvées singulières. Mais ce morcellement parcellaire demande bien plus de temps de travail qu’un
clos unique. En effet chaque site a sa dynamique propre en fonction de l’historique, du
sol, des conditions climatiques et des contraintes liées à sa configuration, et demande ainsi des soins spécifiques. Seuls les
raisins issus des parcelles que nous soignons sont vinifiés, mis en
bouteilles et commercialisés par le Domaine. Depuis 1970, nos
vignes sont menées en culture biologique. Notre production est certifiée par Ecocert. En 1981, nous avons pris la voie de la Biodynamie, qui place l’agriculture dans un champ de forces plus vaste. Nos
cuvées portent la mention Demeter.
Les qualités de salinité et de profondeur d’un vin, tout comme son niveau énergétique, dépendent de la Vigne et de son enracinement dans un
sol Vivant. La cueillette et le tri manuel des
raisins s’étalent sur 4 à 5 semaines. Les grappes récoltées sont pressées entières, sans foulage, parfois macérées quelques jours. Les jus ne sont pas
sulfités et fermentent avec leurs
levures indigènes. Ils restent le reflet de leur origine. Ils ne sont pas enrichis par ajout de
sucre (
chaptalisation) ou par soustraction d’eau (osmose inverse ou ébullition sous vide). L’acidité n’est pas corrigée. Les
vins ne subissent pas de
collage. Ils sont simplement soutirés (séparés des premiers
sédiments de
fermentation). L’élevage sur
lies fines se déroule pendant 6 à 9 mois dans des
foudres centenaires en
chêne.
L’éclosion de
vins vivants et vibrants comme des œuvres d’art, chacune unique et non reproductible, est l’aboutissement de ce
long travail artisanal, depuis le
sol viticole jusqu’à la
cave. La patience accordée à l’élevage de ces
vins nous est rendue par leur
longévité en
bouteilles. Leur
dégustation demande une disponibilité : Prendre son Temps et donner du Temps au Vin.”
Tous ces soins donnent ce superbe
Pinot Gris Grand Cru Vorbourg 2020 Pur Vin
Nature, sans sulfite ajouté, très
typé, au
nez de fumé, une belle association du fruit et de la charpente, avec de la vivacité en finale, un vin qui a beaucoup de corps et de personnalité, à déboucher sur curry de
poisson ou un sandre poché en sauce. Le
Riesling Carrière 2020, tout en fraîcheur et minéralité, avec des
arômes de citronnelle, est d’une grande
finesse et d’une belle persistance, de bouche puissante. Le
Muscat Grand Cru Steinert 2018 Pur Vin
Nature, sans sulfites ajoutés, de belle
robe limpide, très fin, complexe, au
nez de petits
fruits frais, de bouche
suave, parfait sur des asperges ou des quenelles de brochet.
On se fait encore plaisir avec leur
Pinot Noir Rot Murlé Pur Vin
Nature 2020, sans sulfite ajouté, avec ces nuances se définissant par des
arômes de
framboise, de
fraise des bois, il est de bouche
souple. Joli
Alsace Bergweingarten 2020,un vin avec beaucoup de complexité
aromatique, aux notes de
fruits secs et de petites
fleurs, qui possède sa propre originalité. Très beau et
suave Gewurztraminer Grand Cru Steinert Pur Vin
Nature 2018, sans sulfite ajouté, d’une très jolie expression, de jolie
robe, c’est un vin d’une belle
vinosité mais avec cette nervosité charmeuse.
Quant au
Crémant d’
Alsace blanc Pur Vin
Nature, sans sulfite ajouté, 50%
Pinot Blanc et
Auxerrois et 50%
Pinot Gris, de
robe dorée, avec ces notes florales subtiles auxquelles s’ajoutent les
fruits secs, c’est un vin tout en
arômes, de
mousse ample.