Au sommet, et de loin. Rémy est l’archétype du grand vigneron alsacien, passionné, passionnant, humble et talentueux. “Je cultive la vigne selon la règle de nos ancêtres, précise-t-il. Je me sens paysan et artisan de la vigne.” Il est soucieux de transmettre aux générations futures le terroir, le
sol vivant, les vieilles
vignes, le savoir-faire et la passion de la famille,
vignerons de père en fils depuis le XVIe siècle. Ils protègent leur vignoble en privilégiant les moyens biologiques. Le Domaine possède de grands
terroirs de
schiste,
sables et
argile sur quelque 10 ha 30 de
vignes de 40 ans. Les Grands
Crus sont très marqués par leurs
terroirs :
Kastelberg (
schiste de Steige), Wiebelsberg (
grès des Vosges), Moenchberg (
calcaire fossilé).
“En bon paysan, je suis humble, à l’écoute et au service de la
nature, c’est elle qui produit la qualité et sublime le
vin, mon devoir est de créer, autour du pied de vigne, les meilleures conditions environnementales pour qu’il puisse travailler sereinement.
La
nature est extraordinairement bien organisée, chaque fleur, chaque herbe, a son rôle à jouer, l’une aura un enracinement profond pour explorer les couches proches, l’autre un enracinement peu important pour explorer les couches superficielles, toute cette flore va aérer le
sol et produire de la matière organique que les vers de terres vont s’empresser de transformer en
humus. Il en est de même pour la faune, nous devons donc préserver cet habitat pour la flore et la faune sans oublier toutefois, que la
nature est aussi un vaste univers de compétition. C’est mon travail, mon devoir de vigneron de trouver par la gestion du travail du
sol et de l’enherbement, le juste équilibre entre une flore utile et bénéfique et une flore envahissante et destructrice pour la vigne, cette concurrence, notamment hydrique, est aggravée par le réchauffement climatique. Par la pratique de la Biodynamie, nous cherchons à renforcer la vitalité et la résistance des plantes tout en améliorant les échanges naturels avec la
terre et le ciel.”
On ne présente plus cette référence dans la région avec son fantastique
Riesling Grand Cru Kastelberg 2018, parfaitement
équilibré, au
nez complexe, un
vin fondu, de bouche intense où dominent les agrumes et les
fruits secs, d’une belle longueur, avec cette race de fumé et d’iode en finale, idéal aussi bien sur une oie à la choucroute que sur des araignées de mer.
Formidable
Gewurztraminer Grand Cru Mœncherg 2018, qui est très
aromatique (musc,
pêche, tilleul), bien caractéristique de son terroir. Le
Sylvaner Dullenberg 2019 Bio, complexe, au
nez intense, c’est un
vin tout en délicatesse, de bouche très subtile avec des nuances de chèvrefeuille et de pomme, un
vin de gourmet. Le
Pinot Gris Brandhof 2019, a des notes
fruitées et florales, un joli
vin fondu en bouche, très flatteur comme ce très beau
Pinot Noir Brandhof 2019, aux reflets violets avec des
arômes de
framboise, riche en bouche, c’est un
vin typé, bien
charnu. Quant à ce
Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2014, encore très
jeune, dont la fraîcheur met en avant le fruit, c’est un grand
vin distingué, au
nez de rose, très fin, de bouche puissante et persistante. Séduisant
Riesling Grand Cru Moenchberg 2017, où l'on retrouve toute la force de son terroir, un
vin dense, avec des notes de
fleurs blanches et d'amande grillée, d'une belle finale. Le
Gewurztraminer Kritt 2019, très séduisant par sa persistance d’
arômes, sec et épicé, parfait sur des crustacés comme le
Riesling cuvée Expression 2018, élevé en jarre de
grès, d'une belle
couleur jaune clair, aux connotations de petits
fruits secs, de bouche puissante et distinguée à la fois, un
vin qui mérite une cuisine riche.