À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. La propriété s’étend sur 100 ha autour du
Château dont 50 plantés en vigne. Un métayage sur la commune voisine de Régnié-Durette produit le
Régnié, dixième et dernier Cru du
Beaujolais. Depuis le Moyen Age, les
Vins fins du
Château de Pizay séduisent les amateurs de
Beaujolais les plus exigeants. Élevés dans l’aristocratie des
crus choisis, ses
nobles descendants vinifiés dans le meilleur respect des traditions sont dégustés dans le monde entier. Sur l’emplacement d’une ancienne villa romaine, près de la voie qui reliait Lugdunum à Autun, Gosmard de Pizeys, vassal des Sires de Beaujeu, bâtit les premières tours du
Château en 1030. C’est à cette date qu’est mentionné pour la première fois le nom de Pizay dans les chartes de l’Abbaye de Cluny. Les descendants de Gosmard de Pizeys lui succédèrent durant neuf siècles. Au XIVe siècle, ils font bâtir un robuste donjon et au dix-huitième siècle, l’adjonction d’un jardin à la française parfait le charme et la douceur du Domaine. Repris par une lyonnaise en 1916, le domaine changea ensuite plusieurs fois de propriétaire.
Depuis 1981, la propriété appartient à la Société Civile d’Exploitation du
Château de Pizay, filiale de la caisse régionale d’assurances agricoles Groupama
Rhône Alpes.
Superbe
Morgon Grands Cras 2020,
vignes de 55 ans, élevage en cuves thermorégulées, de bouche intense et dominé par la mûre avec des nuances de
prune fraîche, mêle souplesse et intensité, un vin très
équilibré, tout en parfums en finale, bien
typé, comme ce
Morgon La Centenaire 2020,
vignes plantées en 1915, élevage en
foudres pendant 8 mois, aux
arômes de
fruits cuits (
cassis,
fraise) et de réglisse, ample et fondu, il est très
typé.
Dans la lignée, ce
Morgon Les Sybarites
Château de Pizay 2020, 12 mois en
foudres de 2 5 hl,
corsé et riche en
couleur comme en matière, au
nez subtil de
fruits à noyau, avec en bouche, des connotations de
prune et de fumé. Joli
Morgon rouge 2021, finement
bouqueté, à la
robe rubis, au
nez de
fruits rouges mûrs (
cassis,
fraise des bois), avec des
tanins ronds, à prévoir sur un Cantal ou des côtes de veau à la bolognaise.
Beau
Brouilly rouge
Château de Saint-Lager 2021,
vignes de 50 ans en moyenne, élevage en
foudres de bois et cuves, très
aromatique, aux notes subtiles et intenses d'
humus et de petits
fruits rouges, de bouche savoureuse comme il le faut.
Goûtez le
Régnié Château de Pizay 2020,
vignes de 55 ans, élevage en cuves Inox, aux senteurs de
prune, de très bonne structure, un vin classique, tout en bouche comme le
Beaujolais blanc Château de Pizay 2020, issu du
Chardonnay,
vignes de 57 ans, sur
sol sablo-limoneux,
frais,
friand et
fruité, très
typé, idéal avec des palourdes farcies ou un fricandeau de veau à l'oseille. Séduisant
Beaujolais rosé 2021, ample et très
fruité (petits
fruits rouges mûrs), avec une touche d’épices, c’est un vin classique et gourmand.
Le
Château de Pizay est également un très bel hôtel 4 étoiles, installé dans un magnifique
Château des XIVe et XVIIe siècles. Détente et gastronomie sont au rendez-vous, week-ends à thème... Vous pourrez déguster les
Vins dans des
caves voûtées séculaires. Sur place, un superbe espace de réception,
dégustation et d’initiation aux
Vins.