Le domaine 17 ha au total s'étend sur 7 ha de
Juliénas, 1 ha de
Saint-Amour et 5 ha de
Beaujolais-Villages, le tout provenant du
cépage Gamay noir à jus
blanc. L'exploitation
comporte 1 ha de
Beaujolais-Villages blanc issu du
Chardonnay sur la commune de Saint-Verand en Saône-et-Loire avec en parallèle le développement du
Crémant de
Bourgogne. 1,5 ha en plus en
Chénas et 1,5 ha en plus en
Moulin-à-Vent avec l’arrivée de Sylvain.
Vinification différente selon les
vignes et les
appellations. Traditionnelle, semi-carbonique pour le
Juliénas,
chapeau immergé pour le
Saint-Amour. Francis Tête, tonnelier, régisseur de
cave, a créé l’exploitation pour la transmettre ensuite à son fils Raymond, pionnier de la vente directe en
bouteilles à la propriété. Depuis 1980, Michel et Françoise ont développé l'entreprise et fondé, en 1988, le
Clos du Fief.
Aujourd’hui, deux générations se côtoient. En 2015, Sylvain rejoint le domaine après une formation en viticulture et œnologie avec de nombreux stages dans différentes exploitations viticoles. Découverte du vignoble australien, avec expérience professionnelle sur le Domaine First Creek (
Hunter Valley). Fort de son expérience, et de ces cinq années de
Vinification au côté de son père, il crée la société Michel et Sylvain Tête en 2015. C’est un
nouveau souffle dans la gestion du domaine, pour s’adapter à ce monde viticole en changement, mais tout en respectant la tradition et le
terroir.
Voici le meilleur
Juliénas 2020, aux senteurs de truffe et de
fraise des bois, avec des
tanins mûrs, de
couleur rubis, très
typé, qui développe en bouche des njuances de
fruits macérés et de cuir, alliant
finesse et charpente, d’excellente évolution, un grand
vin comme ce
Moulin-à-Vent Les Deschanes 2020, une référence, aux connotations de
fraise des bois et de sous-bois, c’est un
vin charnu, finement poivré comme il se doit, de
garde.
Superbe
Saint-Amour Les Capitans 2020, de
robe pourpre, il est
souple et
corsé à la fois, aux connotations de cerise, de sous-bois et d’épices, aux
tanins bien étoffés, idéal, notamment, sur des tendrons de veau braisés ou une rouelle de porc braisé.
Pour la bonne bouche, parfait actuellement, le
Chénas 2018, est parfumé en bouche, où dominent des notes de groseille, de
prune et de bruyère, aux
tanins savoureux et très équilibrés. Goûtez le
Beaujolais-Villages rosé, de bouche
ronde et persistante, de jolie
robe, tout en
arômes (cerise fraiche,
framboise), le
Beaujolais-Villages, qui dégage des notes discrètes de sous-bois et de mûre, avec cette touche de pivoine en finale, et l’excellent
Beaujolais-Villages blanc Fleur de
Chardonnay, pur
Chardonnay, d’une seule parcelle exposée
plein sud, qui sent la noisette et le genêt,
vif et
rond à la fois.