Le choix de la culture biologique était évident pour ce passionné vétérinaire pratiquant l’ostéopathie, passionné de médecines alternatives et complémentaires, créateur en 1999 de la Foire Biologique et artisanale de Libourne, qui s'est lancé dans l’aventure en 2004 avec 2,53 ha de
vignes installées sur deux coteaux orientés nord-sud pour les Merlots (70%) et est-ouest pour les Cabernets-Sauvignon (30%), puis 84 ares en 2015, pour atteindre 3,37 ha. Les parcelles sont d’âges différents : 15, 30 et 50 ans. Vendanges manuelles et conviviales, tris sur pieds et sur table à l’
entrée du
chai,
vinification sans apport de
levures, élevage en cuves et en
barriques. Certification Biodynamie Demeter depuis 2016.
- La pratique culturale : les rangs de
vignes, un sur deux enherbés, les haies, autorisent la faune et la flore auxiliaires. La
taille est en majorité en guyot double à deux astes avec 8 bourgeons par pied. Les rangs sont travaillés sous les pieds. Les entrecoeurs sont éliminés. L'effeuillage se fait du côté du soleil levant. La vigne est accompagnée par les préparations biodynamiques, des tisanes de plantes, et un minimum de cuivre et de
soufre.
- La
vinification : la
fermentation est naturelle sans apport de
levures. Une
macération post fermentaire à
chaud est généralement utilisée. La
fermentation malolactique se fait naturellement, parfois tardivement en cuve ou en tonneau. L'élevage est réalisé en partie en cuve et en partie en
barriques. La mise en
bouteille est réalisée sans
filtration (ou presque).
“Mon objectif premier, dit Jean-François Moniot, est de produire un
vin que j’aime et que je puisse avoir du plaisir à partager entre amis. Ma ligne de conduite est l’apprentissage et le respect d’un
terroir et d’un lieu, pour élaborer un
vin sincère et authentique.”
Beau
Bordeaux Supérieur rouge 2017, subtil et souple, de bouche persistante aux nuances de fumé caractéristiques, tout en bouche, aux
tanins équilibrés. Le 2016, est bien
charnu comme il se doit, au
nez riche dominé par les petits
fruits noirs mûrs, tout en harmonie, un
vin aux
tanins soyeux et savoureux, d’excellente évolution.
Le 2015, est un
vin coloré, aux
arômes persistants de petits
fruits rouges mûrs et une touche de
cannelle, avec des
tanins souples et très équilibrés. Le 2014, avec beaucoup de structure, est tout en bouche, bien équilibré, au
nez de violette, de cerise confite et d’
humus, de charpente très élégante, de très bonne
garde, parfait avec, par exemple, un poulet en crapaudine à l'ail ou un salmis de palombes.
Et enfin ce
Bordeaux Supérieur rouge Divin 2016, avec ce
nez où domine le pruneau, très parfumé, très équilibré, avec des
tanins ronds mais bien présents, de bouche ample et bien persistante.