Un domaine de 45 ha de
vignes, mené passionnément par Patrick Carteyron, cinquième génération. Le vignoble se situe sur des terrains de
graves très localisés, entre le plateau
calcaire et la zone de
palus. C'est une terrasse caillouteuse du quaternaire apportée par le fleuve, constituée de
sables rouges et de
galets roulés par la Dordogne depuis le Massif
Central, l’épaisseur variant de quelque 5 à 8 m, territoire pauvre propice à la vigne.
Des
vins délicieux comme ce
Bordeaux Supérieur rouge Grande Sélection 2019, aux
tanins savoureux, de bouche
corsée, un vin de belle
couleur pourpre, bien
charpenté, ample, de très bonne évolution, avec des notes de mûre et de griotte. Le
Bordeaux blanc 2020, 65%
Sauvignon blanc, 20%
Sauvignon gris et 15%
Sémillon, aux notes caractéristiques de pamplemousse et de noisette, est un vin de belle
robe,
ferme et
suave en bouche avec des nuances de poire, très persistant, une belle réussite.
Joli
Bordeaux rosé 2021, 15%
Merlot et 85%
Cabernet-
Sauvignon, d’une très jolie
robe pâle, au
nez de rose, de bouche
fine et délicate, aux
arômes de
fruits frais, quand le
Bordeaux Clairet 2021, est
rond, de teinte soutenue, un vin avec beaucoup de charme, certainement l’un des meilleurs de son
appellation, qui développe des
arômes puissants de
framboise, avec une touche épicée.
Le
Bordeaux Natur rouge 2019, sans ajout de sulfites, pur
Merlot, est très intéressant, il est
charpenté, aux notes de pruneau et de sous-bois, un vin puissant, de très bonne bouche, qui s’accorde avec un
rôti de veau forestière ou un magret.
On termine sur son
Saint-Émilion Grand Cru Château La
Fleur Penin 2019, 85%
Merlot et 15%
Cabernet franc,
vignes âgées de 35 à 70 ans, avec des
arômes très présents d’épices, de cerise confite, de mûre, de réglisse et de violette, structuré et
gras.