L’origine du domaine est très ancienne et nous devons son aspect actuel au Comte Joachim de Chalup. Il entra chez les mousquetaires
gris en 1772, devint conseiller du Roi en 1783, puis Président du Parlement de
Bordeaux. Incarcéré sous la Terreur au château-prison de
Cadillac, puis libéré, il
fût nommé premier Président de la Cour Royale d’Angers sous la Restauration.
Le domaine
fût l’objet d’agrandissements avec des cé́pages de choix. Depuis trois générations, la famille Bouyx-Trénit, très attachée à ce
terroir et à son
histoire, œuvre pour le mettre en valeur. Aujourd’hui, Isabelle Labarthe poursuit avec passion les mêmes objectifs. Le vignoble sétend sur 23 ha d’un seul tenant. Sa partie haute est recouverte d’un manteau de
graves typiques argileuses, en bas de pente affleurent les
sols rouges
argilo-calcaires à̀ astéries. certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Œnotourisme de charme sur place : l’équipe vous accueille toute l’année sur rendez-vous pour vous faire découvrir ses différentes
cuvées dans une ambiance chaleureuse et décontractée. Véritable opportunité pour comprendre et apprécier le travail du
vigneron, ces
dégustations sont également l’occasion d’échanger autour des meilleures alliances vins-mets au cœur d’un
terroir de prestige.
“Nous avons été fortement gelés nous dit Isabelle Labarthe, d'où petite récolte
mais nous avons bien maitrisé la situation malgré ces -60 % .
Bien que cette année fut compliquée, elle nous a cependant permis d'obtenir un
vin de qualité, plus
classique à cause du décalage des vendanges, un
vin frais,
fruité qui correspond à la demande
actuelle avec des
arômes de
fruits rouges,
fraises, notamment.
Les ventes se porteront cette année sur les rouges 2016, 2018, 2019 et pour les
blancs, sur les 2019 et 2020.”
Vous allez aimer comme nous son
graves rouge 2019, au
nez complexe dominé par la cerise et l’
humus, coloré et
charpenté, de bouche puissante, avec ces nuances de mûre et de musc en finale, de
garde, parfait, notamment, sur un pot-au-feu de foie
gras ou une épaule d'agneau. Le rouge 2018, est un
vin où l’intensité s’allie à la souplesse, avec au palais ces nuances caractéristiques d’épices (
cannelle, muscade) et de griotte, aux
tanins équilibrés. Superbe
graves blanc 2019, au
nez dominé par les agrumes,
suave, tout en persistance
aromatique, tout en souplesse, un
vin charmeur.