Au sommet. Dominique et Michel Bouche poursuivent avec talent l’aventure familiale, débutée en 1965 par leurs parents, Bernard et Marie-Thérèse, aujourd’hui à la retraite. Cette jolie exploitation de 28 ha bénéficie d’un
sol composé d’une grande variété de cailloutis comprenant des
quartz et quartzites ocres,
blancs, rouges et
rosés, des jaspes,
silex et lydiennes... réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire.
Merlot,
Cabernet,
Sémillon profitent ainsi de ce
doux mûrissement. Ce phénomène naturel aide à produire des
vins chaleureux, d’une saveur veloutée, très caractéristique des
vins de Mauves. La
vinification est très suivie par Dominique et Michel Bouche qui utilisent toutes les techniques modernes de thermorégulation.
“Au
Château de Mauves, nous travaillons en culture intégrée. Pour avoir un vin de qualité, il faut avoir des
raisins très sains. On intègre donc dans notre programme de protection du vignoble, la vie animale et microbienne pour le bien de notre
sol, nous enherbons systématiquement un rang sur deux et intégrons des traitements avec des produits BIO et de Biocontrôle. Plus le
sol est vivant, plus la
vigne sera forte pour faire face aux maladies ». Cet apport de matière végétale protège la vie animale du
sol et réduit de manière considérable les traitements utilisés au
Château de Mauves et contribue ainsi à la protection de l’environnement.
Il faut être chaque jour aux petits soins de notre
vigne, pour la rendre vigoureuse face aux épreuves que lui réserve la
nature » précise Michel. Ainsi, chaque centimètre de la propriété est travaillée, protégée et surtout il faut rester en accord avec les règles dictées par Dame
nature. Ce travail de longue haleine est désormais reconnu par notre certification Haute Valeur Environnementale. Elle est fondée sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation. C’est un gage de qualité !”
“En 2021, nous dit Michel Bouche, le vin est très réussi mais il y en aura peu, nous avons en effet perdu 70% de la récolte, la météo n’a pas joué en notre faveur.
Aujourd’hui, les rouges 2019 sont formidables, d’un beau rouge grenat, un très beau millésime, des
vins d’une très belle qualité, sur le fruit. Ce
fût une année ensoleillée avec un joli cycle végétatif qui s’est très bien déroulé. Les tannins sont très prononcés. 2019 fait partie des très beaux
millésimes de la dernière décennie, 2020 promet d’être très beau lui aussi, il est en élevage dans notre cuvier, pour une sortie prévue en Octobre.
Château de Mauves
Graves 2019, je le compare volontiers au 1985, c’est un très joli vin très
équilibré,
long et volumineux en bouche, qui va beaucoup plaire.
Château de Mauves
Graves blanc 2020 est un très joli vin très
typé Sémillon, il met bien en valeur notre typicité et notre savoir-faire.”
Voilà en effet un superbe
Graves rouge 2019 HVE, à la
robe profonde, aux
arômes d’épices et de myrtille, il est d’une belle complexité, aux
tanins gras et
harmonieux, des notes fondues en finale, un vin déjà très séduisant mais d’un beau potentiel de
garde. Le 2018 HVE, au
nez, ce sont des explosions de
fruits surmaturés qui révèlent toute leur
finesse sur des notes d'épices douces. En bouche, l’attaque est complexe et particulièrement soyeuse. Les
tanins sont fondus et
harmonieux, on retrouve l'expression des notes de vanille et de cacao. Le
cru 2018 dévoile l’expression d’un vin
fruité amenant une exceptionnelle longueur.
Cépages :
Cabernet-Sauvignon 50%,
Merlot 48%,
Cabernet Franc 2%. Le 2016, développant des notes de griotte mûre, est un vin coloré,
charnu, de bouche soyeuse, aux
tanins présents et savoureux, légèrement épicé en finale comme il se doit, de belle évolution.
Magnifique
Graves blanc 2019 HVE, pur
Sémillon,
Franc et
floral, de bouche bien
corsée, il est charmeur avec ses notes de rose et d’ananas, persistant, d’une jolie finale.
Goûtez aussi le
Graves rouge
cuvée Prestige
Château Bédat 2016 (
Merlot 70%,
Cabernet-Sauvignon 30%), la
cuvée boisée du
Château de Mauves, le vin est savoureux, d'une
couleur profonde, riche et subtil à la fois, complet, aux
tanins soyeux, des
arômes de sous-bois et de groseille, de vanille et de bois précieux. Il offre une très belle finale en bouche.
Il y a ce séduisant rosé
Perle d’Anna (
Cabernet-Sauvignon 70%, le reste en
Merlot), nom de la petite fille de Michel Bouche, 7e génération, toujours très
fruité, d’un très bel équilibre, aux notes de
fraise et de rose. En bouche, une petite note perlée dévoile cette explosion de
fruits frais.