Le
Château de Côme acquis en 1997 par le Baron Maurice Velge, est désormais géré par sa famille, il est le premier
Château certifié bio de
Saint-Estèphe aujourd’hui. Le vin est élaboré grâce à une étroite collaboration entre Guy Velge, qui gère aujourd’hui la propriété, José Bueno, formé pendant 23 ans chez Philippe de Rothschild, et Eric Boissenot, Œnologue phare du
Médoc et son équipe soudée et dynamique.
Terroir argilo-calcaire, 7 ha,
Rendement : 40 hl/ha
Encépagement : 45% Cabernet-
Sauvignon, 45% de
Merlot, 10% de
Petit Verdot,
vignes de 45 ans. Vendanges manuelles, labours traditionnels,
macération pré-fermentaire à froid 12 à 14 mois de
barriques, 30% de
fûts neufs, le reste en
barriques d’un ou deux
vins.
Pour la dernière vendange 2021, nous dit José Bueno, nous avons récolté seulement la moitié que d’habitude. Peu de quantité donc, par contre, une récolte très qualitative avec une très bonne concentration. L’état sanitaire des
raisins était parfait, la météo a été favorable durant les vendanges, ce qui a permis d’attendre la bonne maturité, primordiale pour obtenir des
vins complexes,
gras, pleins,
ronds et très
fruités. Nous avons réussi un très joli
millésime 2021, c’est vraiment très bon.
Les
vins à la vente :
Château de Côme 2017 et 2019, Réserve Baron Velge 2017, un vin sans
soufre.
C’est un excellent vin, très naturel. Nous avons aussi le
Blanc de Côme 2019 et 2020, un vin
Blanc sur le fruit, très croquant d’une
finesse exceptionnelle, un vin très gourmand en bouche, très élégant, il plaît beaucoup.
Nous avons terminé la cuverie cette année. Nous avons opté pour de petites cuves de 50 hl, cela nous permet de faire du parcellaire au moment des
vinifications. Les cuves sont très modernes techniquement, les parois sont refroidissantes ou chauffantes, c’est presque de l’horlogerie ! Nous gagnons ainsi en précision.
Nous sommes labellisés Bio et sommes certifiés Haute Valeur Environnementale 2&3A (les catégories les plus élevées).
Nous agrandissons le vignoble et passons de 8 à 12 ha. Nous avons eu l’opportunité de racheter des parcelles qui entouraient nos
vignes sur le même
Terroir, même
cépage, avec toutefois, un peu plus de Cabernet-
Sauvignon, ce qui va être favorable pour apporter au vin un peu plus de complexité. Ce sont de vieilles
vignes de 40 à 50 ans d’âge. Des
vignes qui ne produisent peut-être pas beaucoup, mais qui sont très qualitatives, donc cela est très prometteur pour nos futurs
vins !”
Vous allez vraiment adorer ce rem arquable
Saint-Estèphe 2019 Bio, complexe, d’une jolie
robe grenat, aux
tanins riches et
souples à la fois, au
nez persistant où dominent des notes de myrtille et d’épices, c’est un vin
soyeux, structuré, vraiment très réussi dans ce grand
millésime bordelais.
Le 2018, de
couleur grenat, a des
tanins équilibrés, au
nez subtil dominé par les petits
fruits rouges à noyau et les épices, un vin riche, bien classique comme on les aime, et de très bonne
garde.
Le 2017, qui a une
couleur grenat intense, est bien
charnu comme nous les aimons, aux notes de pruneau, c’est un vin marqué par son équilibre et son harmonie, qui associe puissance et distinction, de
garde.
On ne peut qu’aimer également ce 2016, riche en
arômes, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, aux nuances de
fruits macérés et de
cannelle, très équilibré au
nez comme en bouche, de
garde, naturellement. Le 2015, au
nez de
fruits mûrs (myrtille,
prune), coloré et très parfumé, d’une belle ampleur en bouche, où se dégagent des nuances de
fruits rouges et de réglisse,
charnu, aux
tanins bien
soyeux mais bien riches.
Tout en charme, le
Saint-Estèphe Réserve Baron Velge 2017, se goûte très bien, c’est un vin qui allie puissance et souplesse, riche, très structuré, complet et très parfumé (
prune, griotte, moka), que l’on vous suggère sur un pavé de bœuf flambé ou une épaule d’agneau.
Autre belle réussite, ce séduisant
Bordeaux Blanc de Côme 2020 : 11,5 ares, 60%
Sauvignon Blanc, 30% de
Sauvignon gris et 10% de
Muscadelle. Vendanges manuelles, labours traditionnels, pressurage direct, vinification en
barriques neuves à
basse température. Elevage en
barriques neuves, bâtonnage. Il est très
aromatique, d’une belle longueur, allie richesse
aromatique,
finesse et persistance, aux notes de narcisse, d’agrumes, très séducteur, très agréable.