Au sommet. Lascombes s’étend sur 130 ha. Beaucoup de soins et d’observation sont apportés au vignoble composé de
Merlot, de
Cabernet-
Sauvignon et de
Petit Verdot. Effeuillage manuel, éclaircissage raisonné pied par pied. Toutes ces efforts ont pour but de favoriser la maturation du raisin en lui offrant un environnement plus aéré et une parfaite exposition au soleil jusqu’aux vendanges. Une centaine de vendangeurs viennent chaque année récolter à la main les précieux
raisins après analyse des maturités. Le raisin est déposé sur une première table de tri puis passe au tri optique, une dernière table de tri permettant de parfaire le travail. Le raisin est ensuite légèrement foulé, sa température est abaissée pour une
macération à froid. La fermentation alcoolique se déroule à une température maîtrisée de 28°, rythmée par de légers
remontages. Le réaménagement du cuvier permet désormais de réaliser l’écoulage et l’entonnage par gravité. La fermentation malolactique s’effectue en
barriques. Le
vin est élevé 18 à 20 mois.
Les différentes démarches qualitatives, entre autres HACCP, permettent de maîtriser la qualité et la traçabilité et garantissent ainsi la protection du consommateur.
Dominique Befve nous explique “qu’en 2021, nous avons connu le gel, ce qui a réduit de 20% la récolte. Nous avons eu la chance de vinifier le 2021 dans notre tout
nouveau cuvier parfaitement équipé avec des cuves à doubles parois pour un meilleur contrôle des
températures. Des cuves aussi hautes que larges pour une meilleure surface de contact entre les peaux et le jus. L’alimentation des cuves se fait par gravité.
Nous avons su profiter de la très belle arrière-saison pour attendre les Cabernets-Sauvignons qui ont été ramassés à parfaite maturité, vraiment de superbes Cabernets-Sauvignons donc, avec des paramètres alcool/acidité parfaits. Toutes les
fermentations malolactiques ont été faites en
barriques, 60 % en
barriques neuves pour le grand
vin.”
Formidable
Margaux 2019, un très grand
Margaux qui tient toutes ses promesses, c’est un superbe
millésime, un
vin très structuré aux notes d’épices et de cuir, aux délicieux
arômes de
prune, sèveux,
généreux en bouche, ample, d’une belle complexité et persistance en finale, tout en charme.
Le 2018, 55%
Cabernet-
Sauvignon, 40%
Merlot et 5%
Petit Verdot, très structuré, est puissant, aux nuances de
prune et de poivre, avec ses notes au palais d’épices et de cuir, de très belle
robe pourpre soutenu,
séveux,
généreux et persistant, de belle
garde.
Le 2017, est vraiment superbe et dégage un
nez riche et subtil dominé par les petits
fruits rouges mûrs, c’est un
vin tout en harmonie, structuré,
généreux, très
aromatique, avec des
tanins amples et
ronds, tout en charme mais de jolie structure. Superbe 2016, d’un rouge très foncé, puissant, d’une grande complexité, avec des
tanins très
soyeux, un
vin où tout est merveilleusement fondu, dont l’équilibre est parfait, extrêmement
typé, avec des notes de fumé, des senteurs très complexes, vraiment un très grand
vin. Le 2015, de bouche profonde, de
robe rouge sombre, aux notes de
prune et de cuir, avec des nuances épicées, est un
vin complexe,
harmonieux.
Beaucoup de charme pour ce
Margaux Chevalier de Lascombes 2018, 55%
Merlot et 45%
Cabernet Sauvignon, avec ces notes séduisantes de cerise et d’
humus, bien
charpenté, alliant structure et
velouté.