Créé par un ancêtre de la famille Arnaud, ce domaine vit le jour vers 1870. Petite propriété familiale qui voit son développement depuis plusieurs générations par la famille Arnaud.
Le vignoble est regroupé autour des villages de Leyssac, la Marquette, Laujac, sur
terroir de
graves argileuses dominantes,
graves fines, sableuses et
argilo-calcaires formant une bonne complémentarité.
Encépagement : 60% Cabernet-Sauvignon, 30%
Merlot, 5% Cabernet
franc, 5%
Petit Verdot. Vendange manuelle, ramassage en caissettes,
vinification traditionnelle, égrappage total, tri sélectif sur table vibrante, contrôle des
températures,
remontages fréquents
macération longue. Vieillissement en
fûts de
chêne pendant 12 mois, jusqu’à 25% de
barriques neuves.
Cyril Mano, qui s’occupe des
chais et de la
vigne, nous raconte que “les vendanges 2021 se sont très bien passées, une vraie année à
Cabernets ! On a effectivement ramassé de très beaux
Cabernets, les Merlots étaient un peu en-dessous des autres années. J’ai volontairement décalé la date des vendanges, nous avons donc ainsi pu attendre une maturité optimale. Les vendanges 2021 ont démarré le 5 Octobre sous un grand soleil et cette météo très favorable a perduré jusqu’à la fin de la récolte.
Bien sûr l’année a été compliquée, le gel, la pluie… nous avons quand même réussi à nous en sortir !
La
vinification s’est bien déroulée, nous sommes plutôt contents du millésime 2021, qui se présente bien, le
vin est à l’élevage en
barriques.
A la vente, nous proposons les 2017, 2018, 2019 et le 2020 sortira dans le courant de l’année. 2019 et 2020 sont deux
millésimes exceptionnels, qui se ressemblent beaucoup, le 2019 est particulièrement réussi, supérieur au 2018. Nous conservons le même type d’élevage pour le 2021, il est en
barriques pendant 12 mois et nous suivons de près son évolution.”
Grande réussite, en effet, avec ce
Saint-Estèphe 2019, bien classique du millésime, dégage des notes complexes de mûre et d'
humus, aux
tanins ronds, de bouche
corsée, de belle
garde mais déjà séducteur, parfait sur un jarret de veau aux petits oignons ou un chaud-froid de cailles. Beau 2018, aux
arômes de
fruits rouges
cuits, de truffe, d’épices et de sous-bois, c’est un
vin ample, d’un remarquable équilibre en bouche, avec beaucoup de matière, très racé. Le 2017, d’une grande fraîcheur que lui apporte le
terroir justement, un millésime d’un grand classicisme, d’une grande
finesse mais puissant, un
vin très intense, très parfumé (
fruits cuits, réglisse...), d’évolution lente. Toujours ce coup de cœur pour ce 2016,
gras, parfumé, classique de ce grand millésime,
corsé, au
nez de
cassis et de cuir, avec des
tanins riches et
veloutés à la fois, tout en charpente, d’excellente
garde à partager sur une poularde de Bresse ou sur un beau plateau de
fromages.
Beau 2015, de belle
couleur grenat, intense,
corsé, velouté, très parfumé, avec des notes subtiles de sous-bois, de
framboise et de truffe, aux
tanins fermes mais
souples, tout en bouche. Particulièrement réussi, le 2014, où s’entremêlent des notes de
cassis et de
cannelle,
harmonieux, riche et parfumé, très
équilibré et de belle matière, à savourer sur un coq au
vin ou un filet d'agneau aux échalotes confites.