Un domaine situé à 60 m d’altitude, exposé
sud-ouest, avec des vieilles
vignes d’environ 40 ans, et
encépagement à prédominance de
Merlot noir (85%), de
Cabernet franc (10%) et de
Cabernet-Sauvignon (5%). Le vignoble bénéficie d'un
sol de
sable graveleux comportant une sous-couche abondante d'alios, appelée plus couramment dans la région “crasse de
fer”.
Le vignoble n'est pas désherbé chimiquement mais travaillé régulièrement. Enfin, dans le souci de préserver la qualité de nos
vins, les vendanges sont intégralement faites à la main, avec égrappage total. Les
Châteaux de la famille Dubost ont été créés dès 1957 par Pâquerette et Yvon Dubost, ancien maire de
Pomerol, fin connaisseur de l'
histoire de la commune. Aujourd'hui, c'est Laurent Dubost, leur fils, diplômé d'école d'agriculture, qui gère l'exploitation.
Belle réussite avec ce grand
Pomerol 2019, coloré et
charnu, aux
tanins fermes et
soyeux à la fois, d’une jolie concentration, aux notes de groseille, d’
humus et d’épices, un
millésime ferme en bouche, de
garde, naturellement. Le 2018,
équilibré et dense, a des
tanins fondus, très agréable avec ce
nez de violette et de
fruits rouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et
gras en bouche, il se goûte déjà très bien. Vous allez adorer son 2017, il est excellent, de bouche puissante et dense, aux
tanins bien fondus, c’est un vin où s’entremêlent des notes de petits
fruits rouges à noyau bien mûrs, d’
humus et de réglisse. Très savoureux 2016, issu d’un
terroir typique de
sable graveleux comportant une sous-couche de crasse de
fer (alios), aux
arômes persistants et subtils de petits
fruits rouges mûrs à noyau, il a des
tanins soyeux, c’est un vin à la fois
charnu et distingué. Même propriétaire que le
Bordeaux Supérieur Château Bossuet.