Au sommet. Un vignoble de 25,5 ha de
vignes sur des parcelles morcelées qui apportent leur complexité et leur complémentarité.
Sols de
graves et de
sables de la terrasse de
Pomerol et sous-
Sols de
graves ou de
molasse riche en crasse de
fer. L’
encépagement a été repensé lors de l’achat récent d’une parcelle de 4 ha : 73%
Merlot, 24,4%
Cabernet franc et 2,6%
Petit Verdot pour sa fraîcheur. Mazeyres est un magnifique manoir du XVIIIe siècle, entièrement restauré et parfaitement mis en valeur dans un bel écrin constitué d’arbres et de magnolias centenaires. Des fouilles ont permis d'exhumer de très belles poteries datant du IIIe siècle, vestiges de l’époque gallo-romaine et précieusement conservés au
château.
Quatrième génération de
viticulteurs et
négociants libournais, Alain Moueix dirige la propriété et apporte son expertise et son savoir-faire issus du terroir. Conscient de ce potentiel unique, dès 1992, il décide de mettre en valeur ce vignoble afin que celui-ci puisse révéler son authentique expression. Il opte, dans un premier temps, pour une viticulture raisonnée et met en place une gestion parcellaire pointilleuse afin de révéler la diversité et la complémentarité de ces différents
terroirs.
Enrichi de son expérience au sein du
château Fonroque (100% en biodynamie depuis 7 ans), Alain Moueix a pu constater des changements notables en matière d’interaction entre la plante, le sol, le sous-sol et l'environnement produisant ainsi un effet d'authenticité et de
finesse dans l'expression du terroir au sein des
vins produits. Alain Moueix a apporté à Mazeyres son expertise et surtout une ouverture d’esprit certaine. La conversion à la Biodynamie a débuté par quelques parcelles en 2011. En 2012, la totalité de la propriété a été convertie.
Grâce à la Biodynamie, les
vins ont, en plus de cette fraîcheur assez caractéristique, un côté aérien et une belle verticalité. La propriété est certifiée Bio depuis 2015.
Alain Moueix nous dit que “les vendanges 2021 me rajeunissent, je suis là depuis 1991 !
J’ai bien connu cela à l’époque… des périodes estivales chaudes puis froides… Nous avons attendu la maturité pour vendanger. Le 2021 est un millésime assez tardif. Les degrés d’
alcool étaient assez
faibles, nous allons produire des
vins à 12,5-13°, il y a de bonnes acidités qui se tiennent, une belle fraîcheur, une jolie matière
tannique assez
fine, nous n’avons peut-être pas la richesse des derniers
millésimes, mais, ce sont de jolis
vins tout de même, qui seront prêts à boire plus rapidement que certains autres
millésimes plus riches et, qui souvent, ont tendance à se refermer pendant 2 ou 3 ans.
2019 : l’été a été très chaud avec des périodes de canicule, la concentration qui augmentait rapidement, il a fallu se précipiter pour vendanger afin de conserver l’équilibre. 2019 a les caractéristiques des
millésimes en 9 comme 1999, 2009. Beaucoup de richesse,
tanins souples et
suaves. La biodynamie a été extrêmement utile dans ces étés
chauds, elle permet de préserver la fraîcheur et la vivacité des
vins. Si on compare 2019 avec le 2020, je dirais que 2020 est plus classique, l’été a été plus marqué par la grosse chaleur, le vin présente une belle richesse, beaucoup de
finesse dans les
tanins, c’est un vin très agréable, très réussi, un grand millésime.”
Il a raison et on s’en aperçoit notamment avec ce splendide
Pomerol 2019, c’est un vin riche en matière, au
nez de violette et de sous-bois, tout en
couleur, avec en bouche ces notes subtiles et intenses de
kirsch et de
fruits rouges surmûris, aux
tanins puissants mais bien fondus, très
harmonieux et prometteur.
Beau 2018, fin,
gras, bien
charnu, un vin très parfumé (violette, cerise noire), riche et subtil, où l’on retrouve au palais la groseille et les sous-bois en finale.
Le 2016, où, comme d’habitude, la
finesse prédomine, de
robe intense, au
nez complexe où s’entremêlent les
fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche.
Le 2015, au
nez de
fruits mûrs (griotte) avec quelques
arômes de cuir et, en bouche, on retrouve les nuances de
fruits rouges avec un côté
soyeux et une belle longueur, c’est un grand vin alliant structure et
velouté. “L’augmentation de la part de
Cabernet franc (21%, colonne vertébrale) et l’arrivée du
Petit Verdot (4%,
acidité naturelle) dans l’
assemblage, associées à la biodynamie (pécision, éĺégance et fraîcheur) marquent une étape importante dans la définition
tannique et
aromatique de ce
cru.”