Au sommet. Une propriété familiale depuis plus de 5 générations. L’
encépagement se compose de 65% de
Merlot, 15% de
Cabernet-Sauvignon et de 20% de
Cabernet franc, vendanges manuelles. Le travail régulier de la
terre, dans le respect de l'environnement, est privilégié, excluant tout désherbant chimique et tout traitement chimique systémique. C'est l'observation permanente du vignoble qui détermine les interventions. La faune présente dans le vignoble atteste de l'équilibre naturel obtenu. Sur le terrain, donc, pas de désherbant chimique, l'herbe ne pousse pas parce que son
vigneron travaille la
terre. Il la retourne plusieurs fois par an, avec des charrues appropriées. Florent Guinjard est un enfant du vignoble bordelais. Un vrai ! Sa passion pour le vin, il a à cœur de la partager avec le plus grand nombre. Il aime par-dessus tout faire découvrir la diversité étonnante des
vins qu'il produit sur son domaine. A la tête d'une propriété qui appartient à sa famille depuis 1880, il perpétue à la fois la tradition tout en faisant progresser, année après année, sa technique de
vinification en s'entourant des conseils des meilleurs œnologues bordelais pour offrir un vin haut de gamme à un
prix accessible. Sa volonté : produire des
vins fruités, fins très peu
boisés. Sa marque de fabrique : le fruit.
“Bon déroulement des vendanges 2021, nous précise Florent Guinjard, malgré le gel qui a restreint le potentiel quantitatif. Ce
millésime est moins fort en
alcool, bien agréable à boire et particulièrement qualitatif.
Nous mettons sur le marché, actuellement, les Lalande de
Pomerol 2015, 2016, 2018 et 2019. Nous axons nos efforts à la poursuite du travail du
sol pour réduire les risques de gel.”
Splendide Lalande-de-
Pomerol 2019, un vin
généreux, très
aromatique, avec des
tanins soyeux, de bouche dominée par des nuances persistantes de griotte, de
cannelle et de fumé, bien
charnu. Très classique du
millésime, son 2018, de
couleur profonde, développe des
tanins qui se fondent bien, des
arômes de
fruits cuits (
cassis, griotte), à déboucher sur un
rôti de bœuf aux pruneaux farcis ou un lapin sauté chasseur.
Le 2016 est vraiment superbe, dense et bien
charnu, qui associe
couleur et structure, avec ces notes caractéristiques de cerise et d’
humus,
charpenté, aux
tanins mûrs, de bouche puissante et savoureuse, et d'excellente
garde, idéal, notamment, sur des grenadins de veau chasseur ou un sauté d'agneau aux aubergines. Il en est de même pour son 2015, au
nez de cerise mûre, avec des senteurs de groseille et de cuir, c’est un vin
généreux et
harmonieux, de
robe carmin intense, avec une bouche aux notes d’épices et de myrtille, aux nuances de fumé.