Au sommet. Balestard est l’un des trois
crus de la famille Capdemourlin, 10 ha 60,
sols argilo-calcaires,
Merlot 70%,
Cabernet Franc 25% et
Cabernet-Sauvignon 5%.
Jacques Capdemourlin nous dit «“qu’ici, on goûte beaucoup les
raisins, ce qui est primordial pour décider de la date des vendanges. A deux ou trois jours près, nous avons récolté fin Septembre sur l’ensemble de nos 3 propriétés.
Les
raisins étaient parfaitement sains, c’est pour cela que nous faisons des effeuillages d’un côté puis, ensuite de l’autre, au moment où le soleil est moins brûlant, cela permet d’éviter le botrytis. Nous avons trié avec du matériel performant pour ne faire entrer que le meilleur dans la cuve.
Les
rendements du 2021 sont relativement
faibles : 32 hl/ha au
Château Balestard La Tonnelle, 29 hl/ha au
Château Cap de Mourlin et seulement 24 hl/ha au
Château Roudier à cause d’un peu de gel à Montagne-Saint-Emilion.
A Balestard, nous avons
usé de prudence et avons utilisé l’éolienne dans quelques parcelles gélives. Je vais d’ailleurs en acheter une autre pour Capdemourlin car cette éolienne nous a vraiment protégés.
Nous avons fait un essai en Bio à Balestard mais ne pouvons le revendiquer car, même si elles ne se touchent pas, c’est l’ensemble de nos 3 propriétés qui doivent être en Bio pour l’officialiser, c’est la législation qui veut cela.
Château Cap de Mourlin 2021 : belle
robe grenat avec un liseret violine, très joli
nez fruité avec de légères notes boisées, belle fraîcheur, un
vin bien
typé de son
terroir. En bouche, jolie attaque
charnue, de la
mâche, belle longueur, grande élégance, degrés d’
alcool raisonnables.
Château Balestard La Tonnelle 2021 :
robe noir profond,
vin vineux, puissant, notes minérales, fraicheur en bouche, tendresse soutenue, belle puissance, un
vin très élégant.
Château Roudier 2021 : une réussite aussi, petite récolte,
vin avec beaucoup de matière, de belle qualité.
Nous mettons le
vin à l’élevage dans des
barriques dont 50% de bois neuf, ainsi le
boisé reste discret, l’élégance et le velouté ressortent.
Actuellement, le 2019 est un ravissement et cela dans nos trois propriétés. François, mon second fils, frère de Thierry, vient de le présenter à l’étranger et il a eu beaucoup de succès, les dégustateurs étaient ravis. Nous sommes chanceux d’avoir eu une série de très beaux
millésimes à partir de 2016.
Nous avons été heureux d’accueillir fin Avril la
dégustation des
Primeurs de l’Union des Grands
crus dans nos
nouveaux cuviers au
Château Balestard la Tonnelle.”
En effet, ce
Saint-Émilion GCC
Château Balestard La Tonnelle 2019, certainement l’une des plus belles réussites de la propriété, volumineux, un
vin qui associe structure et velouté, de
couleur grenat soutenu et intense, au
nez de
fruits surmûris et de sous-bois,
charnu, aux
tanins soyeux mais présents, de très belle évolution. Dans la lignée, le 2018, aux senteurs de
cassis mûr et d’épices, un
vin puissant et
harmonieux, aux
tanins fermes et savoureux à la fois, très bien élevé, avec des connotations de
fruits à noyau et de
cannelle, finement toastées, un
vin de
garde mais déjà très séducteur.
Excellent 2017, d’une belle
couleur rubis profond, avec des
arômes de
fruits rouges mûrs, d’épices et de vanille, c’est un
vin ample, charmeur, de belle matière.
Tout en charme, leur
Saint-Émilion GCC
Château Cap de Mourlin 2019, de
robe pourpre, au
nez dense avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, classique et concentré, alliant
finesse et structure, est très représentatif des belles réussites de ce grand millésime classique bordelais, de
garde. Le 2018,
suave, riche en parfums comme en structure, un
vin généreux, ample en bouche grâce à des
tanins soyeux et puissants à la fois, tout en
finesse mais
corsé. Le 2017 a des nuances de mûres et de grillé, un
vin puissant et pourtant très
rond, complet, aux
tanins amples
soyeux, dense et ferme à dominante de pruneau en finale, un
vin coloré, de belle amplitude.
Quant à leur Montagne-
Saint-Émilion Château Roudier 2019, bien classique,
corsé, au
nez de petits
fruits rouges mûrs et de cuir, avec des
tanins veloutés, c’est un
vin gourmand, déjà flatteur mais avec un joli potentiel d’évolution.