Au sommet, tant ce
cru associe élégance et typicité. La famille Boidron a commencé l’élaboration du vin à partir de 1760. De génération en génération, le vignoble s’est étendu et comprend aujourd’hui 70 ha de
vignes sur 6
appellations. Le
Château Corbin Michotte est situé dans la zone graveleuse de
Saint-Émilion. Son vignoble de 7
hectares se trouve entre
Pomerol et
Saint-Émilion, proche de Cheval
Blanc, Figeac et de Petrus pour sa limite
Pomerol. La famille est partie prenante : Jean-Noël Boidron (Œnologue, ancien Professeur à l’Institut d’œnologie de
Bordeaux, Membre de l’Académie Internationale du Vin et de l’Académie des
Vins de France), Hubert Boidron (Œnologue, responsable de production
vignes et
Vins), Emmanuel Boidron (Master Marketing, DUAD, responsable commercial), Isabelle Boidron (DESS Gestion et Droit vitivinicoles).
La typicité du vin est due à son sol sablo-limoneux noir reposant sur un sous-sol sablo
argileux fortement ferrugineux (crasse de
fer), avec quelques
graves en surface. Il s’agit d’une nappe alluviale de l’Isle. La vendange est effectuée à la main, les
raisins sont triés manuellement sur une table de tri vibrante. Longue
macération avec
dégustation quotidienne. L’élevage se fait en
fûts neufs et de un vin pendant 18 à 24 mois. Leur proportion en est décidée chaque année en fonction de la
dégustation. Les
arômes du bois ne doivent jamais effacer le
fruité dû au
terroir, mais seulement l’enrichir. Dans un
cru de la famille Boidron, il y a une philosophie qui exprime, comme dans les arts, un choix esthétique défini par cette devise :
Excellence, Harmonie, Humilité.”
“Le 2021 fût un
millésime plus compliqué à faire, nous dit Hubert Boidron, il a fallu se battre toute l’année. Tout d’abord contre le gel. Heureusement, nous avons des antigel, ce sont des turbines à air
chaud. On envoie de l’air réchauffé, on balaye de façon à faire circuler cet air à l’intérieur des rangs de
vignes pour combattre l’air froid qui a tendance à s’accumuler au sol, ainsi, avec ce brassage, on évite le gel et cela a été très efficace pour le 2021.
A l’élevage, nous observons que c’est un
millésime qui jouera sa carte sur sa gamme
aromatique. C’est un vin qui se distingue par son
fruité très agréable, c’est d’ailleurs sa grande qualité principale, le vin est peu
alcooleux, les degrés maximums affichés étaient de 13°, on obtient donc un vin très équilibré, très élégant, plus sur la
finesse et les
arômes que la concentration et la puissance.
Une nouveauté au
Château : l’utilisation d’un tracteur autonome électrique, nous réduisons ainsi notre empreinte carbone, il produit un travail plus respectueux du pied de vigne car, c’est un tracteur moins
lourd, qui ne tasse pas les
sols et ainsi, nous sommes assez ravis de ne plus consommer d’énergie fossile. Cependant, nous continuons aussi de labourer nos rangs de
vignes avec un bœuf, cela montre que nous sommes respectueux de notre formidable
terroir mais que nous sommes aussi ouvert à l’avenir et au progrès.”
Splendide
Saint-Émilion GC 2019,
charnu, un vin
typé, où dominent les
fruits mûrs et les épices, intense au
nez comme en bouche avec des nuances de truffe en finale, il est vraiment délicieux, tout en
arômes,
corsé et
gras. Le 2018 est tout en séduction, un vin où, au
nez, la mûre s’associe à la
framboise, d’une bouche intense et raffinée à la fois, avec des nuances de fumé et de
prune au palais, de
garde, évidemment. Le 2017,
gras et complexe, ample au
nez comme en bouche, aux
tanins fondus, racé, chaleureux, riche en
couleur comme en matière, très
aromatique (
fruits mûrs, sous-bois, truffe), et nous vous le conseillons, par exemple, avec un foie de veau ou une selle d'agneau en persillé de truffe. Le 2016, de
robe pourpre, intense, aux
tanins amples, à la fois riche et souple, très équilibré, très
charnu, au
nez dominé par les
fruits rouges et la truffe, de bouche puissante et fondue à la fois, de belle évolution. Superbe 2015, un grand vin de
couleur grenat, aux
tanins très équilibrés, au
nez subtil dominé par les petits
fruits rouges à noyau et les épices, un vin riche en
couleur et en
arômes, aux notes de
fruits macérés en finale, de bouche savoureuse, de
garde. Formidable GCC 2009, un grand vin marqué par l’élégance, très
typé, au
nez d’
humus et d’épices, associant richesse et
finesse en bouche, coloré et
charnu, aux
tanins puissants et
souples à la fois, qui commence à se goûter remarquablement actuellement.
Vous allez aimer aussi leur Montagne-Saint-Emilion
Château Calon 2016, sol
argilo-calcaire sur
calcaire à astéries, aux
arômes de
fruits noirs intenses et de fumé, de bouche dense, tout en complexité, aux
tanins savoureux, finement épicé. Leur Saint-Georges
Saint-Émilion Château Calon 2018, 80%
Merlot, 10%
Cabernet franc, 9%
Cabernet-Sauvignon et 1%
Malbec, est riche, coloré et dense, aux senteurs de cerise confite et d’
humus, avec une bouche très chaleureuse, il associe
couleur et matière, de
garde.
On termine sur le
Pomerol Château Cantelauze 2018, au
nez complexe, avec des senteurs de
framboise et de mûre, un
millésime d’un grand classicisme, il est intense, très parfumé, de jolie
robe pourpre, aux nuances de
fruits cuits en bouche.