Depuis l'acquisition de La Croix à
Pomerol par Joseph et Marie-Antoinette Janoueix, le
Château prend la valeur de symbole : celui de la pérennité à la tête de la propriété et sur trois siècles d'une élite viticole.
La remise en état de la propriété témoigne de cette “façon Joseph Janoueix”, c'est à dire d'une synthèse viti-vinicole entre la modernité et la fidélité corrézienne à la
terre. Vignoble de 11 ha, 90%
Merlot et 10%
Cabernet franc.
“Nous venons d‘obtenir une médaille d’
Or au Concours général de Paris 2022 pour le
Château La Croix 2020
Pomerol et une médaille d’
Or pour le
Château Haut-Sarpe 2020
Grand Cru Classé de Saint-Emilion.
Le 2020 est un
millésime à classer parmi les années exceptionnelles. Les
vins ont une belle
robe rouge
rubis, la bouche est intense avec des
tanins riches et
soyeux, la finale est longue avec un parfait équilibre entre le vin et le bois.
De grandes
bouteilles à avoir absolument dans sa
cave.
Récolte 2021 : ce
millésime compliqué révèlera les bons vinificateurs qui sauront exploiter au mieux les
raisins d’une vendange moins généreuse qu’à l’accoutumée. Heureusement il a fait beau début Octobre, les 15 derniers jours avant la récolte, cela a permis aux
raisins d’atteindre une certaine maturité. Les
vins 2021 seront
souples et
soyeux, des
vins plaisir à boire sur leur fruit et leur jeunesse.”
On patiente avec ce très grand
Pomerol Château La Croix 2020, médaille d’
Or au Concours Général Agricole de Paris, un vin équilibré et dense, avec des
tanins fondus, très agréable avec ce
nez de violette et de petits
fruits rouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et
gras en bouche, il se goûte déjà très bien. Le 2019, aux
arômes prononcés de
fruits (mûre, cerise, myrtille), un vin de
couleur pourpre,
charpenté, élégant, tout en bouche, avec des notes de mûre, un vin charmeur, d’une très belle finale, de
garde.
Superbe
Pomerol Château La Croix-Toulifaut 2020, il est excellent, de bouche puissante et dense, aux
tanins bien fondus, un vin où s’entremêlent des notes de petits
fruits rouges à noyau bien mûrs, d’
humus et de réglisse. Le 2019, aux
tanins très équilibrés et savoureux à la fois, est
charnu comme il se doit, au
bouquet complexe où se marient des notes
fruitées et de sous-bois, un vin
gras et distingué. Aujourd'hui comme autrefois, les pélerins de Saint-Jacques ne manquent pas de se recueillir devant la belle croix de pierre érigée à proximité de La Croix Toulifaut. Le vignoble de 2 ha (d’où sa rareté), composé à 83% de
Merlot et à 17% de
Cabernet franc, est remarquablement exposé sur le versant Sud du célèbre plateau de
Pomerol.
Le
Château Haut-Sarpe, aménagé en
côte et en bordure du plateau
calcaire, est l’un des plus anciens et l’un des plus justement réputés de
Saint-Émilion. Cet édifice de grand style, avec son pavillon
central inspiré du Trianon, a belle allure; il est conforme à l’esprit de ce vin,
Grand Cru Classé, et très représentatif de l’essor viticole de Saint-Emilion au début du siècle et de la tradition de qualité que symbolisent, aujourd’hui comme hier, les enfants et les petits-enfants de Marie-Antoinette et de Joseph Janoueix.
Bien entendu le magnifique
Saint-Émilion GC
Château Haut-Sarpe 2020, médaille d’
Or au Concours Général Agricole de Paris, il est intense, un vin coloré et
charnu, aux
tanins fermes et
soyeux à la fois, d’une jolie structure, aux notes de groseille, d’
humus et d’épices, un
millésime ferme en bouche, aux nuances de truffe et de pruneau. Le 2019, est riche en
bouquet comme en matière, dense et
charnu, il mêle
couleur et structure, avec ces notes de cerise et d’
humus,
velouté et
typé.
Château Le Castelot est l’un de ces hauts-lieux où la qualité du site et celle de la vie se retrouvent dans le vin. En 1578, Henri de
Navarre, surpris par l’orage, dut passer la
nuit dans l’Hostellerie du Bousquet. Il trouva fort bon le
Saint-Émilion de l’aubergiste, et son épouse particulièrement accueillante. Le lendemain, en remerciement, le Gascon au panache
blanc permit à ses hôtes d’édifier à la place de leur humble demeure, un petit
Château moderne d’où le nom de Castelot. Vignoble de 9,5ha sur
sol siliceux et sous-
sol graveleux, ferrugineux, 70%
Merlot, 30%
Cabernet franc, 15 mois en
barriques dont 60% de neuves.
Toujours très agréable
Saint-Émilion GC
Château Castelot 2020, de
couleur cerise soutenu, aux
arômes puissants de myrtille et d’épices, a des
tanins fermes et fondus à la fois. Le 2019, un vin avec beaucoup de structure, au
nez de cerise confite et d’
humus, de charpente très élégante, tout en nuances
aromatiques, vraiment réussi.
Le
Château Vieux-Sarpe, dont le vignoble est l'un des plus anciens et des plus anciennement réputés de Saint-Emilion. En 1750, Pierre Beylot,
négociant libournais parle déjà du “cru de Sarpe”. En 1807, son fils Mathieu achète à très hauts
prix des
vins de Sarpe qui partent pour Bruxelles par voiture. En 1867, à l'Exposition Universelle de Paris, les deux propriétaires de Sarpe sont inscrits sur la liste des 36
crus de Saint-Emilion qui obtiennent la médialle d'
Or : Comte de Carles et Ducarpe Ainé.
Remarquable
Saint-Émilion GC
Château Vieux Sarpe 2018,
charpenté et
charnu, aux senteurs de griotte, de
framboise et de cuir, de bouche ample, aux nuances de
cassis et d’épices, aux
tanins harmonieux mais structurés à la fois, un vin de bouche soyeuse, de
couleur profonde, qui poursuit son évolution. Beau
Saint-Émilion GC
Château Haut-Badette 2018, il est riche au
nez comme au palais, légèrement épicé comme il se doit, un vin coloré et puissant, de
garde. Le 2017 est un vin qui allie puissance et souplesse, qui sent le pruneau, très parfumé en bouche, où dominent la mûre et la vanille, tout en complexité aromatique, vraiment très réussi, de belle
couleur comme ce
Saint-Émilion GC
Château Queyron 2016, qui est fin et délicat, avec des
arômes de cerise et de chocolat, une note réglissée et épicée, à la finale persistante, il est bien équilibré, très distingué, de belle évolution. Et enfin ce
Saint-Émilion GC
Château de Sarpe 2016, qui est savoureux, exhalant des notes sauvages et persistantes, aux
tanins bien équilibrés qui commencent à se fondre, un vin coloré, dense et ample en bouche, de charpente élégante, idéal sur une entrecôte ou un hachis d'agneau et purée de pommes de
terre.