De forte personnalité, les frères Appollot, Alain et Joël, continuent d’appliquer la même philosophie que leur père, Guy Appollot. Des
vignerons qui s’adaptent à leur
terroir et savent en tirer le meilleur vin possible, grâce à l’anticipation, au sens de l’observation et à leur grande expérience. Chaque année, ils essayent de tirer la quintessence du millésime, avec humilité, s’effaçant devant la
Nature, qui reste reine. Le Domaine est certifié HVE niveau 3.
Alain Appollot nous dit “qu‘en 2021, les vendanges ont été rapides, nous avions moins de
raisins à ramasser. Suite aux gelées de printemps et aux aléas climatiques durant l’été, la récolte a été réduite, mais fort heureusement, les
raisins étaient de belle facture et les
vins réagissent très bien à l’élevage. Le 2021 est un vin plutôt gourmand, sur le fruit, qui pourra être apprécié dans sa jeunesse afin de profiter pleinement de la fraîcheur du fruit.
Nous avons à la vente les 2018, 2019 et 2020 : une très belle trilogie de
millésimes!
Des
vins très riches aux
tanins assez structurés qui mériteront quelques années de
cave avant d’être dégustés.
2020 est une très grande réussite, un vin au très beau potentiel de
garde, franchement 3 beaux
millésimes.
Nous continuons à travailler toujours au plus près du vignoble. Chaque année, il faut se remettre en question en fonction de la climatologie et des différents paramètres pour obtenir le plus joli vin possible, c’est d’ailleur, ce qui rend notre métier si passionnant.
Notre clientèle est restée très fidèle, c’est une reconnaissance pour nous et nos
vins.”
En effet, on ne peut que s’enthousiasmer avec leur
Saint-Émilion GC 2020, au
nez à la fois complexe et intense dominé par les petits
fruits noirs, aux
tanins bien présents et savoureux, un vin tout en charpente, d’une finale persistante, de
garde, naturellement. Dans la lignée, ce 2019, autre grandissime millésime, très savoureux en bouche, structuré, bien marqué par son
terroir,
gras et persistant, intense en
arômes comme en structure, avec ces nuances de
cassis et de sous-bois et de réglisse. Beau 2018, à la fois dense et
soyeux, où prédominent les
fruits surmûris, avec des nuances caractéristiques en bouche où l’on retrouve la
framboise, la violette et les épices en finale.
Vraiment superbe aujourd’hui, le 2016, d’une belle
couleur rubis, présente des
arômes de truffe, de
fruits rouges macérés. En bouche, l’attaque est franche, il est
souple, d’une belle ampleur, très
équilibré.