Depuis 1964, la famille Rocher élabore des
vins de
garde AOC Montagne Saint-Emilion riches et puissants. En 1964, Abel et Victorine Rocher, achètent une maison girondine avec 30 ares de
vignes dans le hameau de Mirande au coeur de l'
appellation Montagne Saint-Emilion. En 1995, après avoir travaillé une quinzaine d'années dans l'élevage bovin en
Charente Limousine, Jean-Claude Rocher, leur fils, reprend le domaine de 2.5ha. Il réajuste les pratiques culturales en fonction de chaque parcelle (enherbement des
vignes, vendanges vertes, effeuillage), perfectionne ses techniques de
vinification (tri de la vendange,
assemblage) et crée la cuvée Prestige élevée en fût de
chêne. Parallèlement il développe la vente directe et adhère à la charte des
Vignerons Indépendants.
Aujourd'hui, Hervé Dupeux, gendre de Jean-Claude, l'a rejoint sur l'exploitation familiale après avoir travaillé comme architecte paysagiste. Le vignoble familial de 4.9 ha sétend sur des
sols argilo-calcaire s(2.1 ha) et argilo-siliceux (2.8 ha) caractéristiques de l'
AOC Montagne Saint-Emilion avec un
encépagement de 80%
Merlot et 20%
Cabernet franc. La production moyenne est de 25 000
bouteilles par an réparties en 2
cuvées, Traditon (élevage en cuve inox) et Prestige (élevage en
fûts de
chêne). Les bienfaits de la
nature, le lent travail du temps et le respect des traditions se retrouvent dans la qualité de leurs
vins : par la pratique d’une
taille rigoureuse, de l’éclaircissage des grappes, de l’effeuillage, des vendanges manuelles de
raisins mûrs et sains, du tri, d’une
cuvaison douce et suffisamment longue, et enfin d’un élevage de douze à dix-huit mois.
Comme d’habitude, voilà un superbe Montagne
Saint-Émilion cuvé́e Prestige 2018,
gras, parfumé,
typé,
corsé, au
nez intense, de bouche concentrée avec des nuances de
fruits noirs et de réglisse, puissant et savoureux à la fois, qui mérite une cuisine élaborée.
Très beau 2016, de belle
robe grenat,
gras, riche et
charnu, au
nez dominé par le
cassis, le cuir et la griotte, un vin développant des
tanins fins, tout en bouche, de
garde, parfait sur des paupiettes de veau en cocotte ou une
côte de bœuf marchand de vin. Remarquable 2015, tout en
couleur et en matière, au
nez de griotte et de fumé,
gras, très bien
charpenté, d’un bel équilibre en bouche, aux
tanins denses et
soyeux à la fois, de
garde.
Pour terminer, le Montagne-
Saint-Émilion Tradition 2018, médaillé de bronze au concours de
Bordeaux 2021, est un excellent vin, tout en bouche, aux senteurs de
fruits, de
cannelle et d’
humus, il est bien structuré au
nez comme en bouche, un vin riche et savoureux.