À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. “Le Domaine Antonin Guyon est vraiment un domaine familial, depuis plusieurs générations, nous sommes là, que ce soit mon grand-père, puis mon père, moi, et maintenant, ma fille Hombeline, qui reprend la suite, nous sommes un vignoble 100% familial. “Le Domaine est certifié Bio depuis 2018. Nous avons toujours appliqué naturellement ces pratiques culturales par respect du
terroir, nous l’avons juste officialisé. C’est vraiment très important pour la qualité de nos
Vins, nous gagnons en pureté, en précision, on “goûte” plus le
terroir qu’avant.”
“En 2021, nous avons connu le gel comme tout le monde, et sur le Domaine, nous avons perdu les 3/4 de la récolte, nous raconte Dominique Guyon.
Pour le 2020, nous venons de terminer la mise en
bouteilles et commençons à le commercialiser. C’est un vin assez exceptionnel, d’une belle richesse, aux tannins très
veloutés, un vin très
charnu, un très grand millésime. C’est aussi bon en rouge qu’en blanc.
Si nous comparons les 2018, 2019 et 2020.
Je dirais que 2018 est un peu plus solaire, 2019 un peu plus “Pinot” et le 2020 est excellent, très
typé “Pinot”, un vin très riche avec néanmoins, beaucoup d’élégance. Le 2019 un millésime grandiose. La magie des années en 9 s’est encore confirmée : toutes les années se terminant par 9 ont engendré de grands
millésimes.
Grâce à des conditions climatiques idéales, les
raisins ont présenté un état sanitaire parfait. Soleil et chaleur se sont illustrés tout au
long des mois d’Août et de Septembre, donnant des
raisins d’une grande maturité avec de
faibles rendements.
Les
Vins rouges présentent une très belle
robe avec des
arômes intenses de
fruits rouges. Ils s’expriment avec beaucoup de richesse, des textures
charnues et des tannins très
soyeux avec beaucoup d’élégance et de fraîcheur.
Les
Vins blancs sont très expressifs,
généreux, riches avec une grande pureté
aromatique et un équilibre remarquable.
Nous avons eu beaucoup de chance, nous n’avons pas gelé début avril 2022. Les Chardonnays étaient en avance, nous avons mis les bougies pour les protéger, les Pinots étaient un peu plus en retard et heureusement ils ont bien résisté aux
températures négatives enregistrées, jusqu‘à -6° !
C’est la conséquence, après ce mois de Mars trop
chaud… Heureusement, avec le système des bougies, nous avons axé nos efforts sur le
Meursault Charmes et le
Corton Charlemagne blanc, on ne peut pas protéger 50 ha, c’est impossible.
Nous avions déjà 5 personnes dans les
vignes de minuit à 8 heures du matin pour sauver 2 ha !
Pour les grands
crus, nous envisageons des mesures de protection, que ce soit des éoliennes, une turbine alimentée par du
gaz envoie de l’air
chaud , il y a aussi un système de gros fil électrique dans chaque rang de vigne. Ces gels de printemps sont dramatiques car la végétation a démarré. S’il y a de la gelée blanche entre 6 et 8 h du matin, à l’heure où le soleil se lève, ses rayons sur la glace à pour effet de brûler les bourgeons. Certains enflamment des boules de
paille afin que la fumée fasse écran aux rayons du soleil, cela fait un brouillard intense, est-ce si efficace ? Je me le demande et, en plus, c’est très polluant. Nous allons sans doute opter pour des éoliennes mobiles.
L’an passé nous avons gelé à 75 % c’est quand même beaucoup… Heureusement, nous avons une politique de stocks mais j’ai beaucoup de mes confrères qui n’ont plus rien à vendre.
Le
Bourgogne est très à la mode, nous avons une demande considérable dans le monde entier. Tous les jours, je reçois des commandes, ce matin c’est la Corée du Sud, un pays qui a multiplié par 3 ses achats l’an dernier. Je suis obligé de leur faire des allocations et donc, si ils veulent 1200 Gevrey, je ne leur en donne que 300…”
Sublime
Volnay Premier Cru Clos des
Chênes 2019, une nouvelle fois envoûtant, de
couleur grenat intense, il est distingué, aux connotations de cerise confite et d’
humus, c’est un vin qui possède des
tanins puissants et très fins à la fois.
Grandissime
Corton-Charlemagne
Grand Cru 2019, d’une grande
finesse, aux nuances de chèvrefeuille, de musc et de
pêche blanche, de bouche fondue et persistante,
onctueux, parfait avec des escalopes de veau à la crème ou un homard. Très racé ce
Corton Clos du Roy
Grand Cru 2019, savoureux, un vin de jolie
robe grenat soutenu, au
nez intense et subtil à la fois (groseille, cerise,
humus),
typé, aux
tanins soyeux et riches, d’excellente
garde. Le
Corton-Bressandes
Grand Cru 2019, est
gras, marqué par son
terroir, au
nez dominé par les épices douces et les petits
fruits rouges à noyau, il se fond en bouche, avec des connotations de griotte, de violette et de poivre, un vin riche, très charmeur. Le
Chambolle-Musigny Les Cras 2019, à la
robe profonde, aux
arômes d’épices, de cuir et de myrtille, est d’une belle complexité, aux
tanins gras et
harmonieux, des notes fondues et veloutées.
On poursuit avec le
Gevrey-Chambertin La Justice 2019, il est
typé, aux
tanins très
soyeux mais
fermes également, au
nez complexe (
fraise des bois, cuir), d’une belle intensité en finale, un vin riche en
couleur, alliant
finesse et charpente en bouche, très
typé comme ce
Pernand-Vergelesses Premier Cru Sous Frétille blanc 2019, qui est
rond, très
équilibré, fin et riche à la fois, de bouche persistante, d’une grande complexité
aromatique (amande,
pêche).
Et l’Aloxe-
Corton Premier Cru Les Fournières 2019, très
équilibré, avec ces connotations caractéristiques du
terroir, est puissant, ample, aux
tanins savoureux et riches à la fois.
Que dire encore de ce grandissime
Meursault-Charmes
Premier Cru Les Charmes Dessus 2019, avec des
arômes discrètement minéraux, un vin
frais et
équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d’élégance, vraiment superbe.