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BOURGOGNE CÔTE DE BEAUNE : LA SELECTION


Domaine Antonin GUYONCORTON Domaine Antonin GUYON

Domaine Antonin GUYON

(CORTON)
Dominique et Hombeline Guyon
Bureau : 26, rue Chabot-Charny - 21000 Dijon
21420 Savigny-Lès-Beaune
Téléphone :03 80 67 13 24
Email : domaine@guyon-bourgogne.com
Site : www.guyon-bourgogne.com

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. “Le Domaine Antonin Guyon est vraiment un domaine familial, depuis plusieurs générations, nous sommes là, que ce soit mon grand-père, puis mon père, moi, et maintenant, ma fille Hombeline, qui reprend la suite, nous sommes un vignoble 100% familial. “Le Domaine est certifié Bio depuis 2018. Nous avons toujours appliqué naturellement ces pratiques culturales par respect du terroir, nous l’avons juste officialisé. C’est vraiment très important pour la qualité de nos Vins, nous gagnons en pureté, en précision, on “goûte” plus le terroir qu’avant.”
“En 2021, nous avons connu le gel comme tout le monde, et sur le Domaine, nous avons perdu les 3/4 de la récolte, nous raconte Dominique Guyon.
Pour le 2020, nous venons de terminer la mise en bouteilles et commençons à le commercialiser. C’est un vin assez exceptionnel, d’une belle richesse, aux tannins très veloutés, un vin très charnu, un très grand millésime. C’est aussi bon en rouge qu’en blanc.
Si nous comparons les 2018, 2019 et 2020.
Je dirais que 2018 est un peu plus solaire, 2019 un peu plus “Pinot” et le 2020 est excellent, très typé “Pinot”, un vin très riche avec néanmoins, beaucoup d’élégance. Le 2019 un millésime grandiose. La magie des années en 9 s’est encore confirmée : toutes les années se terminant par 9 ont engendré de grands millésimes.
Grâce à des conditions climatiques idéales, les raisins ont présenté un état sanitaire parfait. Soleil et chaleur se sont illustrés tout au long des mois d’Août et de Septembre, donnant des raisins d’une grande maturité avec de faibles rendements.
Les Vins rouges présentent une très belle robe avec des arômes intenses de fruits rouges. Ils s’expriment avec beaucoup de richesse, des textures charnues et des tannins très soyeux avec beaucoup d’élégance et de fraîcheur.
Les Vins blancs sont très expressifs, généreux, riches avec une grande pureté aromatique et un équilibre remarquable.
Nous avons eu beaucoup de chance, nous n’avons pas gelé début avril 2022. Les Chardonnays étaient en avance, nous avons mis les bougies pour les protéger, les Pinots étaient un peu plus en retard et heureusement ils ont bien résisté aux températures négatives enregistrées, jusqu‘à -6° !
C’est la conséquence, après ce mois de Mars trop chaud… Heureusement, avec le système des bougies, nous avons axé nos efforts sur le Meursault Charmes et le Corton Charlemagne blanc, on ne peut pas protéger 50 ha, c’est impossible.
Nous avions déjà 5 personnes dans les vignes de minuit à 8 heures du matin pour sauver 2 ha !
Pour les grands crus, nous envisageons des mesures de protection, que ce soit des éoliennes, une turbine alimentée par du gaz envoie de l’air chaud , il y a aussi un système de gros fil électrique dans chaque rang de vigne. Ces gels de printemps sont dramatiques car la végétation a démarré. S’il y a de la gelée blanche entre 6 et 8 h du matin, à l’heure où le soleil se lève, ses rayons sur la glace à pour effet de brûler les bourgeons. Certains enflamment des boules de paille afin que la fumée fasse écran aux rayons du soleil, cela fait un brouillard intense, est-ce si efficace ? Je me le demande et, en plus, c’est très polluant. Nous allons sans doute opter pour des éoliennes mobiles.
L’an passé nous avons gelé à 75 % c’est quand même beaucoup… Heureusement, nous avons une politique de stocks mais j’ai beaucoup de mes confrères qui n’ont plus rien à vendre.
Le Bourgogne est très à la mode, nous avons une demande considérable dans le monde entier. Tous les jours, je reçois des commandes, ce matin c’est la Corée du Sud, un pays qui a multiplié par 3 ses achats l’an dernier. Je suis obligé de leur faire des allocations et donc, si ils veulent 1200 Gevrey, je ne leur en donne que 300…”


Sublime Volnay Premier Cru Clos des Chênes 2019, une nouvelle fois envoûtant, de couleur grenat intense, il est distingué, aux connotations de cerise confite et d’humus, c’est un vin qui possède des tanins puissants et très fins à la fois.
Grandissime Corton-Charlemagne Grand Cru 2019, d’une grande finesse, aux nuances de chèvrefeuille, de musc et de pêche blanche, de bouche fondue et persistante, onctueux, parfait avec des escalopes de veau à la crème ou un homard. Très racé ce Corton Clos du Roy Grand Cru 2019, savoureux, un vin de jolie robe grenat soutenu, au nez intense et subtil à la fois (groseille, cerise, humus), typé, aux tanins soyeux et riches, d’excellente garde. Le Corton-Bressandes Grand Cru 2019, est gras, marqué par son terroir, au nez dominé par les épices douces et les petits fruits rouges à noyau, il se fond en bouche, avec des connotations de griotte, de violette et de poivre, un vin riche, très charmeur. Le Chambolle-Musigny Les Cras 2019, à la robe profonde, aux arômes d’épices, de cuir et de myrtille, est d’une belle complexité, aux tanins gras et harmonieux, des notes fondues et veloutées.
On poursuit avec le Gevrey-Chambertin La Justice 2019, il est typé, aux tanins très soyeux mais fermes également, au nez complexe (fraise des bois, cuir), d’une belle intensité en finale, un vin riche en couleur, alliant finesse et charpente en bouche, très typé comme ce Pernand-Vergelesses Premier Cru Sous Frétille blanc 2019, qui est rond, très équilibré, fin et riche à la fois, de bouche persistante, d’une grande complexité aromatique (amande, pêche).
Et l’Aloxe-Corton Premier Cru Les Fournières 2019, très équilibré, avec ces connotations caractéristiques du terroir, est puissant, ample, aux tanins savoureux et riches à la fois.
Que dire encore de ce grandissime Meursault-Charmes Premier Cru Les Charmes Dessus 2019, avec des arômes discrètement minéraux, un vin frais et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d’élégance, vraiment superbe.

   
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