Au sommet. Une propriété familiale (4 générations) de 12 ha.
Un
vigneron chaleureux qui est épaulé par sa fille, Estelle, qui prend part à la
vinification, elle est dans la
cave et le
chai. “Je travaille mes
vignes en labourant et m’efforçant de respecter mon
terroir et l’environnement. En labourant, on aère le
sol et l’effet
terroir ressort mieux, c’est vraiment positif.”
Michel Prunier nous confirme que, “pour la vendange 2021, le gel de printemps du 5 Avril a impacté la récolte de toutes les régions viticoles.
La végétation a été plus tardive donc, cela a imposé que nous attendions la maturité et ainsi, avons vendangé plus tardivement aux alentours du 20 Septembre.
L’été n’a pas été très ensoleillé, mais heureusement, la fin de l’été, du 15 Août au 15 Septembre s’est bien déroulé, ce qui permis une bonne maturité.
Dans l’ensemble, les
vins sont bien
fruités avec une structure
tannique assez souple, une belle
finesse pour les rouges, les
blancs sont
tendres avec une
acidité un peu plus marquée ce qui n’est pas
grave, ils pourront être consommés dans un avenir assez proche et c’est ce qu’il nous faut, car les stocks sont bas !
Ce 2021 est un
millésime assez classique, assez typique, un
millésime qui n’a pas souffert de la canicule, la
Bourgogne a été relativement épargnée, nous n’avons pas eu de fortes pluies comme en
Champagne ou en
Alsace. Les
vins sont plus sur la
finesse, ils vont beaucoup plaire.
Nous avons à la vente les rouges 2019 et les
blancs 2020. Les rouges 2019 sont des
vins avec beaucoup de
finesse, les tannins sont assez
souples, d’une bonne constitution, des
vins à boire dans les 3-5 ans.
Les
blancs 2020 sont de très beaux
vins malgré la canicule, ce ne sont pas des
vins lourds, ils ont une bonne
acidité quand même. Ce sont des
vins complets,
aromatiques, sur le fruit, d’une belle fraîcheur.
Nous espérons une vendange 2022 généreuse car les stocks sont bas, nous ne savons même pas si nous allons pouvoir satisfaire toute notre clientèle.
Cette année, nous avons remarqué que les gens ne pouvant pas voyager à l’étranger ont redécouvert les régions viticoles françaises et sont venus déguster au caveau.”
Formidable
Auxey-Duresses Premier Cru rouge
Clos du Val 2019, élevé en
fûts de
chêne durant 15 mois, très aromatique,
velouté, distingué, au
nez subtil où dominent le cuir et la griotte, d'une jolie concentration en bouche, aux
tanins présents et savoureux, de
garde.
L’
Auxey-Duresses blanc Vieilles
vignes 2020, issu de
vignes de 90 ans en moyenne, élevé 11 mois en
fûts avec 25% de
fûts neufs, a une
robe brillante, d’une grande minéralité, un vin tout en
finesse, alliant structure et distinction, où complexité et persistance aromatique s’associent au
nez comme en bouche. Joli
Auxey-Duresses rouge 2020, c’est toujours un vin très
équilibré de
couleur soutenue, au
nez de
fruits macérés et d'
humus, de bouche à la fois dense et
ronde, quand cet autre
Auxey-Duresses rouge
Premier Cru 2019, élevé 16 mois en
fûts, bien classique de son
appellation, avec ces connotations subtiles de griotte et d’
humus, associe puissance et distinction en bouche, un vin très bien élevé, aux
tanins présents et
souples à la fois, à déboucher sur une cuisine relevée comme un navarin d’agneau, par exemple. Et ce séduisant
Auxey-Duresses blanc 2020, élevé pendant 11 mois sur
lies fines en
fûts de
chêne, tout en fraîcheur aromatique, avec ces notes d’agrumes et d’acacia, de bouche
suave.
Superbe
Pommard Les Vignots 2019, élevé en
fûts de
chêne durant 16 mois, l'un des meilleurs dégustés cette année, au
nez dominé par le cuir et les
framboises, d'une belle intensité en bouche, qui allie distinction et richesse, de très bonne évolution.
Très beau
Meursault Les Clous 2020, élevé pendant 12 mois sur
lies fines en
fûts, issu des
vignes situées sur ce lieu-dit qui se trouve en altitude, son
terroir de
sol calcaire donne au vin beaucoup de minéralité, de
robe brillante, au
nez subtil à dominante de pain grillé et d'acacia, très fin, de bouche puissante et
suave, c’est un vin qui mérite un homard.
On est toujours sous le charme de ce
Volnay Premier Cru rouge Les Caillerets 2019, élevé en
fûts de
chêne durant 18 mois, ferme et dense en bouche, bien
typé comme il se doit, de
robe profonde, riche et complet, avec des notes de réglisse et de
cassis.
Le
Beaune Premier Cru les Sizies rouge 2019, élevé lui aussi en
fûts de
chêne durant 18 mois,
sol calcaire marneux, issu de très vieilles
vignes de plus de 78 ans, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois), classique, c’est un vin qui associe
couleur et matière.
On se régale aussi avec ce Chorey-Les-
Beaune blanc
Clos Margot 2020, 100%
Chardonnay,
vignes de 18 ans, avec des nuances de noisette et de chèvrefeuille, de belle
robe, ferme et
suave en bouche, persistant, tout en harmonie, vraiment agréable, avec des asperges à la milanaise ou une
blanquette de ris de veau. Le Chorey-Les-
Beaune rouge Les Beaumonts 2020, aux
tanins très
soyeux mais
fermes également, à un joli
nez (
fraise des bois, cuir), il est d’une belle intensité en finale, riche en
couleur, alliant
finesse et charpente en bouche.
Michel Prunier, diplômé d’un BTA au lycée viticole d’Avize en
Champagne, élabore lui-même un Crémant de
Bourgogne,
assemblage d’Aligoté, de
Chardonnay et de
Pinot Noir, médaille d’
Or au concours National des
Crémants de France, d’une belle
vinosité mais avec cette nervosité caractéristique, aux notes de tilleul et d’agrumes confits.