Domaine de 9 ha. Issu d'une très vieille famille de
vignerons, Louis Virely s'installe à
Pommard en reprenant le Domaine de ses beaux-parents au début du siècle dernier. C'est en 1926, qu'il achètera la parcelle de
Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, fleuron du Domaine. En 1951, son fils Bernard reprend une partie du Domaine et se marie à une vigneronne de
Meursault, ce qui enrichit le Domaine de
vins de
Meursault. Ensemble, ils achètent et replantent le
Clos de l'
Ermitage à
Beaune, ainsi que diverses parcelles sur le village de
Pommard. Le Domaine Virely-Rougeot est né.
Au cours de l'année 2003, le Domaine a acquis 12,80 ares de
Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, ce qui en fait le plus grand propriétaire de cette
appellation avec près de 2 ha. Aujourd'hui Patrick, un de leurs fils, et son épouse
Virginie, qui s’occupe de l’accueil et du conseil clients au caveau, perpétuent la tradition familiale.
“L’année 2021 a été très compliquée au niveau de la culture de la
vigne et a été marquée dès le mois d’avril par un violent épisode de gel, ce qui a entrainé une perte de 50 à 90% de la production selon les parcelles. Dans la continuité, nous avons eu une année très pluvieuse, ce qui a engendré une lutte phytosanitaire, jusqu’à début août, contre le
mildiou et l’
oïdium.
La vendange en elle-même ne s’est pas trop mal passée, nous avons eu du beau temps et nous avons pu sortir des
vins de belle qualité. Nous sommes donc plutôt satisfaits.
Nous aurons à la vente celle année :
Meursault 2020,
Bourgogne Blanc 2020, les rouges 2019, 2020 et 2021 pour les Bourgognes
génériques.”
Ce couple chaleureux vous accueille dans leur
cave au coeur de
Pommard, on y déguste ce superbe
Pommard Premier Cru Les Chanlins Bas 2019, belle maturité, aux
tanins souples, c’est un vin bien structuré, équilibré à la
robe d’un
pourpre soutenu.
On poursuit avec ce
Pommard 2019, au
nez mariant élégamment les
fruits mûrs et les épices, il est souple, aux
tanins bien équilibrés et enrobés.
Le
Meursault 2020, est de
robe jaune clair, complexe avec ces notes de petits
fruits secs et de tilleul, puissant et
bouqueté, très séduisant par sa structure et sa persistance d’
arômes, où l’on retrouve des nuances d'agrumes et de lis. Quant au 2019, c’est un vin
suave, très classique, de
robe intense, riche au
nez comme en bouche, tout en nuances
aromatiques (tilleul, noisette), idéal sur des cassolettes d'écrevisses ou un poulet aux girolles.
Tout en bouche, très
typé, leur
Pommard Premier Cru Clos des Arvelets 2019, ample et dense, aux
tanins amples,
gras, très parfumé (
fruits frais, sous-bois, d’épices...), splendide sur un faisan et fricassée de champignons sauvages.
Le
Beaune rouge 2019, de belle
robe pourpre, avec ces
arômes de groseille, de violette et de musc, c’est un vin riche, ample et
soyeux.
On termine sur ce
Pinot Noir 2019, qui associe charpente et distinction, un
nez où dominent les
fruits frais, où s'entremêlent les saveurs de sous-bois et de
fruits rouges.