Toujours à la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Un propriétaire passionné, élevant des
crus d’une grande typicité.
Pour Frédéric Esmonin, “le prochain millésime 2021 que nous allons commercialiser dans le second trimestre aura une belle structure, avec des notes de petits
fruits rouges, moins concentré et
tannique que les très grands
millésimes 2019 et 2020.
Les quantités sont en chute vertigineuses… avec des
rendements de 9 hl/ha dans certains
crus… du jamais vu… Toutes ces calamités dues aux fortes gelées et neige sur trois nuits successives jusqu’à moins 7°…
Les Grands
crus et les Premiers
crus, dont la végétation était en avance, ont subi d’énormes dégâts… Souhaitons que 2022 nous apporte une belle année à
fruits.”
Splendide
Gevrey-Chambertin Premier Cru Les
Lavaux 2017, où s’entremêlent les saveurs de
fruits surmûris en bouche, de
couleur grenat soutenu, aux
tanins bien équilibrés, c’est un vin
généreux et
souple, aux notes typiques de griotte en finale, de belle structure. Beau
Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2017, de belle matière, aux
tanins fermes, aux senteurs de
fruits rouges, d’épices et de sous-bois très
typé, vraiment remarquable, un régal avec un bœuf bourguignon ou une poule au
pot, notamment.
Aujourd’hui, c’est vraiment un pur plaisir de déboucher son Chambertin
Clos de Bèze 2010, formidable, marqué par ce territoire hors normes, d’une belle
couleur aux reflets violets, parfumé (mûre et violette), bien
corsé, aux nuances complexes en bouche où se mêlent la griotte et l’
humus. Quant à son Ruchottes-Chambertin 2010, de belle matière, aux
tanins fermes, aux senteurs de
fruits noirs, d'épices et de sous-bois, c’est un grand vin
typé, majestueux, vraiment remarquable sur une poularde truffée aux légumes ou un filet de veau en croûte de cèpes.