Au sommet, incontestablement. Domaine familial de 3,4 ha, situé au coeur des plus Grands
Crus rouges réputés de la
Côte De Nuits, le Domaine des Monts Luisants ne produit que des
vins rouges sur les 4 finages suivants : Morey Saint Denis, en Pierre Virant, Morey Saint Denis 1er Cru Les Monts Luisants, Morey Saint Denis 1er Cru Les Genavrières et
Clos de la Roche,
Grand Cru, distinctifs de leurs
sols argilo-calcaire caillouteux, à flanc de coteaux et exposés
plein Est. Les
vignes ont plus de 45 ans.
“Des soins à la vigne à l’élevage sur chauffe blonde, jusqu’à la mise : des racines et du zèle, se plait à dire Jean-Marc Dufouleur. “J’aime les
vins plus dans la longueur que sur la largeur”, parole d’un grand ténor : Hubert de Montille. Pour Jean-Marc Dufouleur, tout est dit !
Le style est affirmé par la pratique de la vendange entière, toujours source de joyeuses poussées d’adrénaline, mais la main est douce pour laisser la plus grande place au Terroir. La vendange entière apporte beaucoup de
finesse au vin, et il est vrai que c’est une caractéristique propre au
Pinot Noir des grands
vins de
Bourgogne. Avec ce
cépage associé à nos
terroirs, on est moins sur le fruit, plus dans la complexité. Les goûts sont affaire personnelle. Certains seront addicts aux
vins jeunes, sur le croquant, quand d’autres sont en recherche de complexité. Les
millésimes anciens se faisant rares, le domaine a constitué une collection de
millésimes vénérables, témoins du temps qu’il a fait, et du temps qui passe.”
Pour Jean-Marc Dufouleur : “2020 : en terme de précocité, après 2003, 2007, 2011, 2015, 2017 et 2018, on pensait avoir à peu près tout vu. Que nenni !
Nous avons vendangé encore plus tôt qu’en 2003, année de la canicule. Ceci dit, c’est sûr, il y en a peu. En bouche, l’attaque est franche et le fruit noir rivalise avec le
soyeux et la générosité. Il serait bien dommage de passer à côté de cette petite merveille.
2021 : nous ne sommes que des paysans ! On vit avec le temps qu’il fait… En avril, les gelées ont eu raison de nos
rendements. Il n’y en aura donc pas pour tout le monde.
Mais le paysan n’a pas dit son dernier mot : belle occasion pour découvrir les anciens
millésimes du DML !”
Formidable
Morey-Saint-Denis Premier Cru Les Monts-Luisants 2019, sol
argilo-calcaire et très caillouteux,
vignes de plus de 36 ans, élevage en
fûts de
chêne pendant 18 mois, très
typé, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois), un grand vin qui associe
couleur et matière, de bouche fondue et riche.
Le 2018, très classique, aux
tanins fermes mais très élégants, au
nez complexe dominé par la cerise et le cuir, de bouche étoffée, associe ce
gras caractéristique de l’
appellation à des notes finement épicées en finale.
Sublime 2017, riche et
généreux, a des notes caractéristiques de mûre et de sous-bois, où le
gras s’associe à la structure, de très bonne
garde. Le 2016, est un vin très
typé, d’une belle onctuosité en bouche, délicat, complexe et très élégant à la fois, très marqué par son terroir, aux nuances caractéristiques de réglisse, de sous-bois et de cerise mûre, associant structure et
finesse, d’excellente
garde.
Formidable 2015, de grande race,
soyeux, de
couleur pourpre, aux
tanins riches et savoureux, très parfumé (mûre, musc, épices...), alliant puissance et
finesse,
gras et intensité, tout en bouche,
harmonieux, de
garde. Le 2014, est aussi l’archétype de ce que doit être un très grand vin bourguignon où le velouté s’allie à la structure, la complexité d’
arômes (
fruits noirs, champignons, poivre...) à la subtilité d’une matière pleine et riche, un très grand vin. Le 2013, coloré et intense, mêle charpente et souplesse, très élégant, avec des
arômes mûrs et complexes de
cassis et de groseille, riche au palais.
Le 2012 , est superbe, de
robe rouge teintée cerise noire, de bouche très équilibrée, au
nez où se devinent les
fruits mûrs, l’
humus et les épices (
cannelle, poivre), opulent, mêlant charpente et distinction, un grand vin.
Remarquable 2011,
charnu, ample, aux
tanins très structurés, au
nez dominé par la mûre, la violette et l’
humus, un vin qui possède des
tanins puissants et très fins à la fois, d’un grand équilibre, de
garde comme ce grand 2010, très
harmonieux, intense, aux
tanins fermes mais
veloutés, de bouche voluptueuse, complexe, où s’entremêlent le poivre, la
prune, le cuir et la
cannelle. Exceptionnel 2009, puissant, aux
tanins fondus, avec ces notes de truffe et de petits
fruits mûrs, de très jolie
garde. Le 2008, exhale des notes intenses de violette, de
fruits surmûris (
prune, groseille) et de
cannelle,
gras et
charnu, aux
tanins harmonieux, de grande évolution.
Superbe 2007, racé, de
couleur profonde,
plein, où dominent les
fruits mûrs et les épices, aux
tanins fondus et riches à la fois qui se goûte remarquablement bien.