Au sommet. Un domaine familial depuis cinq générations, de 55 ha. Alain Geoffroy a perpétué un savoir-faire ancestral. Il a su s’entourer d’une équipe jeune et passionnée pour faire évoluer et pérenniser ce magnifique patrimoine familial : son épouse, Cathy Geoffroy (directrice générale), sa fille, Nathalie (responsable commerciale France), le responsable de cave, Cyrille Mignotte, et le directeur export, Pascal Sailley.
“Depuis 200 ans, nous mettons notre passion et nos valeurs de vignerons au service du Chardonnay pour élaborer des vins de grand caractère. Nous cultivons une mosaïque de parcelles dans le respect de nos terroirs de marnes kimméridgiennes et d’argilecalcaire.
Les vignes sont cultivées dans le souci de l’environnement et de l’épanouissement de la nature. Les raisins de chaque parcelle sont goûtés pour vendanger chacune d’entre elles, à l’optimum de sa maturité. Des raisins dont les arômes sont ensuite exprimés dans tout le respect du fruit.”
Nathalie Geoffroy nous dit que “les vendanges 2021 ont été compliquées, nous avons été touchés par le gel printanier et accusons une perte de 60 %...
Qualitativement, nous obtenons des vins plutôt sympathiques qui se dévoilent en cuverie.
Nous sortons le 2020 qui est un joli vin d’une belle fraîcheur, jolie tension, un vin très aérien, très agréable. Les rendements étaient modestes aussi… Ce 2020 est un très joli millésime, la saison a été ensoleillée, les raisins étaient superbes, bien mûrs, c’est un millésime qui pourra être apprécié assez facilement très prochainement.”
On le voit bien, en effet, avec ce superbe ChablisPremier Cru Fourchaume Alain Geoffroy 2020, distingué, gourmand, à dominante de fleurs blanches et de noisette, très équilibré, de bouche puissante, fondue et tout en longueur, idéal sur un brochet.
Excellent Chablis Domaine le Verger 2020, de bouche fraîche et souple à la fois, de jolie robe dorée, est franc et parfumé avec ces notes de fruitssecs, tout en charme. Quant à leur Chabliscuvée Vieilles vignes Alain Geoffroy 2020, élevé en fûts de chêne, il est d'une grande finesse, de jolie robe brillante, au nez de fleurs et de fougère, tout en complexité d'arômes, et on vous le suggère avec des fruits de mer aux pâtes fraiches ou une terrine aux champignons des bois.
Visitez leur musée de la vigne et du tire-bouchon, où quelque 7000 pièces y sont présentées.
Pour voir d'autres adresses, choisissez la première lettre du nom