La passion et le savoir-faire se transmettent depuis 5 générations dans la famille. Vignoble de 5 ha. Clientèle particulière.
Geoffrey Péhu, après ses études à Beaune, est venu travailler sur l’exploitation familiale. Il a reprit la gérance en 2007 et fait partie de ces viticulteurs champenois passionnés qui travaillent leurs vignes dans la plus grande tradition champenoise, tout en respectant la nature et l'environnement. Il élabore ses vins de la vendange jusqu'à la mise en bouteille avec beaucoup de passion. Amandine, l’épouse de Geoffrey a rejoint l’exploitation en 2020 pour s’occuper plus particulièrement de la clientèle étrangère. Ils sont désormais certifiés HVE.
“Cette année, nous avons eu une petite récolte mais de bonne qualité, nous vdit Geoffroy Péhu. Nous avons utilisé 50% de nos vins de réserves.
Nous avons à la vente : CuvéeBlanc De Blancs, CuvéeBlanc De Noirs, le brut, le brutRosé, Cuvée Émotion, CuvéeDemi-Sec. ”
Savoureux ChampagnebrutPremier CruCuvée Émotion, 100% Pinot Noir, issu de leurs vignes de Verzenay (100% Grand Cru), tout en finesse, aux notes d’aubépine et d’amande caractéristiques, de belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, d’une belle harmonie.
Beau ChampagnebrutnatureBlanc De Noirs, un Champagne de caractère 100% Pinot Noir issus de leurs parcelles des Riceys, il est très charmeur au nez comme en bouche, aux connotations fruitées aux nuances de pêche, de narcisse et de grillé, alliant puissance et vivacité au palais.
Tout en bouche, le brut, 80% Pinot Noir et 20% Chardonnay, et incluant 20% de vins de réserve, tout en arômes, où dominent les fruitssecs et la pomme, de mousse intense, est un Champagne associant puissance, élégance et persistance.
Le Blanc De Blancs, 100% Chardonnay, de moussefine et légère, aux arômes intenses, à dominante de noisette et d’abricot, harmonieuse et savoureuse, est de belle structure.
Excellent brutrosé, 80% Pinot Noir (dont 15% vinifiés en rouge) et 20% Chardonnay, incluant 20% de vins de réserve, tendre et suave comme il se doit, qui dégage des nuances de fraise et d’épices, et se marie aussi bien avec un soufflé au fromage qu’avec une glace à la fraise.
Quatrième génération pour ce domaine familial. Jean-Michel Pelletier perpétue la tradition de la culture de la vigne dans le respect de la nature. Car ici, et depuis longtemps, c’est un sentiment très fort… Aujourd’hui, chaque geste est raisonné, réfléchi, en fonction de ses conséquences sur l’environnement.
Attaché à la transmission familiale et soucieux de perpétuer les acquis transmis par les anciens, Jean-Michel Pelletier, œnologue de formation, par ailleurs responsable des assemblages au sein de la coopérative viticole de Passy-Grigny, met tout son savoir-faire pour élaborer des cuvées d’excellentes qualités. Et attache un soin particulier à l’habillage, car les étiquettes sont vraiment réussies. “Nous avons fait un petit clin d’œil au passé. En effectuant le travail du sol avec la charrue tirée par un cheval, nous réduisons l’utilisation de produits chimiques.”
“La vendange 2021 est un sujet un peu délicat, nous explique Jean-Michel Pelletier, de mémoire on n’avait jamais vu une telle pression du mildiou, cela a eu un fort impact sur les rendements. Nous avons connu des conditions météorologiques défavorables selon les zones, mais, cela fait partie des risques des métiers de la terre. Ce que l’on a récolté est joli, avec de la fraicheur et une certaine maturité, donc, en résumé, une belle qualité mais sur de faibles volumes. Heureusement, la Champagne travaille avec des vins de réserve en quantité ; ainsi, pour les assemblages on se sert beaucoup de ces vins et le volume disponible ne sera pas affecté.
Pour ce qui est de nos cuvées, arrive enfin un nouveaumillésime pour la cuvée Anaëlle, il s’agit du 2012 qui se caractérise par de la finesse, une belle richesse, c’est un beau millésimeéquilibré avec du volume et de la longueur en bouche qui devrait beaucoup plaire. D’ici la fin de l’année, un rosé de Saignée devrait faire son apparition dans notre gamme, en toute petite quantité. Par rapport à notre rosé habituel, ce rosé de Saignée va laisser une large part au fruit, il est très séduisant par ses notes de framboise et de cerise rouge bien marquées, ce sera un rosé plus vineux avec plus de caractère par rapport au rosé d’assemblage, une vraie gourmandise !
Le charme de ce Champagne Cœur de Cuvée est indéniable, il se caractérise par une grande fraîcheur, de l’élégance, une belle longueur en bouche, une cuvée premium, seulement quelques bouteilles numérotées, avec une très jolie étiquette. Toujours un plaisir encore de goûter ce Champagne cuvée Anaëlle 2012, c’est une cuvée ample, avec des notes d’agrumes et de fruitssecs bien typiques, qui associe charpente et finesse, très élégante à l’apéritif ou sur une daurade au four.
Le brut Sélection, de robeorclair avec de discrets reflets verts, allie richesse aromatique et persistance, avec des connotations de fleurs et de pain grillé.
Belle cuvée Candice, “un Champagne dédicacé à notre fille Candice, véritable symphonie entre le Meunier et la fermentation en futs de chêne”, de jolie robe dorée, une cuvée très fine, aux senteurs de brioche, d’épices douces et de pamplemousse mûr, d’une belle persistance, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et subtiles.
Superbe ChampagneBlanc De Blancs cuvée Confidentielle (très belle étiquette), marquée par son Chardonnay, il dégage des nuances de fleurs blanches et de miel, un Champagnecharpenté et généreux.
La cuvée Origine, pur Pinot Meunier, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d’abricot, est de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes.
On se fait également vraiment plaisir avec la cuvée Grande Réserve brut, pur Chardonnay, aux notes florales et fruitées, un vin de bouche délicate dominée par des nuances d’agrumes et de tilleul, une belle cuvée de mousse crémeuse. Excellent brut Tradition, riche et rond, mais très fin, au nez d’amande, d’une belle longueur, comme le joli rosé, au nez de fraise.
Maison familiale depuis 8 générations, située au cœur de la Côte-des-Bar. Fabrice Perron, le fils aîné de la famille, docteur en histoire économique, spécialiste reconnu en histoire du Champagne, s’occupe de la commercialisation et du travail en cave, en mettant l’accent sur des cuvées de grande maturité et des expériences de dégustation originales. Son épouse, Marie-Gabrielle, met son sens de l’accueil et ses compétences linguistiques (anglais, allemand, polonais) au service de la maison et développe l’export avec lui.
Beau Champagne cuvée Pure Elixir brut 2008, aux arômes de noisette et de pain grillé, il est tout en bouche persistante, d’évolution remarquable, un Champagne.
Le Blanc De NoirsZéroDosage cuvée Haubette, 100% Pinot Noir. bien marqué par le fruité et l’ampleur de son cépage, a une jolie finesse, et des nuances de pêche et de noix. Et enfin ce ChampagneBlanc De BlancsMillésime 2012, bulles fines, aux senteurs de pêche et d’amande, il est de bouche séduisante par sa finale veloutée.
Exploitation familiale certifiée Viticulture durable en Champagne et de HVE, où l’on se transmet un savoir-faire depuis cinq générations déjà. Le domaine compte un peu plus de 10 ha de vignes répartis sur 9 terroirs et plus de 63 parcelles.