La régularité qualitative des
cuvées, les
prix sages, l’originalité des
vins où le
Pinot Meunier est particulièrement délicieux... tout explique cette place enviable dans le
Classement.
Un domaine familial d’environ 9 ha, dont 73%
Pinot Meunier, 17%
Chardonnay, 10%
Pinot Noir, viticulture raisonnée, enherbement avec pâturin des prés. Pressurage et
vinification parcellaires en petites cuves Inox et en
fûts. Isabelle et Xavier mêlent tout en subtilité, la diversité des parcelles, les
vins de l’année dont certains sont vinifiés en
fûts de
chêne, les différents
cépages et leurs
vins de réserve, pour créer des
cuvées qui mettent en valeur les caractères de leur
terre et surtout qui offrent des
vins identitaires. Objectif : réussir à exprimer le potentiel de leurs
terroirs, sans artifices. L’exploitation est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en
Champagne).
Beau gîte au cœur des
vignes.
Xavier Thévenet nous dit que “malgré tous les soucis climatiques que j’ai eus cette année, la vendange ne s’est pas trop mal passée. Nous avons eu une perte de 20 à 25% de la récolte, principalement liée au gel de début mai. Concernant l’excès d’humidité, nous avons eu un peu de dégâts de
mildiou, mais sans que cela porte vraiment préjudice au
rendement. Du point de vue qualité, c’est superbe, avec un bel enrichissement en
sucre et une belle
acidité. Notre vignoble est conduit en agriculture raisonnée, nos racines sont assez profondes, et l’on retrouve donc de belles matières. Les
assemblages ont été convainquants.
Nous n’allons pas tirer de
millésimes cette année, nous allons plutôt nous concentrer sur les
cuvées parcellaires, notamment les 100% Meuniers sur lesquels nous avions une superbe qualité, nous allons en mettre plus en
bouteilles. Nous avons une demande de notre clientèle, notamment à l’export, surtout sur ces
cuvées. Nous sommes sur une région, la Vallée de la
Marne, où c’est parfois compliqué de produire du
raisin en quantité, la preuve étant avec les complications de cette année, mais finalement, notre clientèle est assez subjuguée par la qualité des Meuniers, qui redevient le cépage attendu par le consommateur et qui s’adapte bien au réchauffement climatique.
Sur le domaine, il y a une continuité de ce que j’ai entrepris depuis déjà presque deux décennies, en travaillant avec les valeurs du
vigneron et la typicité des
terroirs.”
Ce chaleureux couple que nous suivons depuis de très nombreuses années peut être fier de ce superbe
Champagne rosé Empreinte n°1
Rosé de
Saignée,
suave comme il se doit, qui dégage des nuances de
fraise et d’épices, un
Champagne de belle
robe, gourmand, qui se marie aussi bien avec un soufflé au
fromage qu’avec des petits soufflés glacés aux
framboises.
Nous sommes aussi sous le charme de leur Insolite
Rosé, très majoritaire en
Chardonnay, auquel s’adjoignent les Pinots, tout en
arômes, tout en charpente,
fruité au
nez comme en bouche, aux nuances de rose et de coing, d’une finale
suave et vive à la fois.
L’Extra
brut Insolite
Chardonnay, 100%
Chardonnay, têtes de cuvée uniquement,
souple, légèrement miellé, au
bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille et la pomme, d’une grande richesse au palais, de charpente très équilibrée, de bouche ample, où se décèlent des connotations de poire et de grillé.
On poursuit avec ce
Champagne Extra
brut Chardonnay, 100%
Chardonnay, vinifié partiellement en
fûts de
chêne, de
couleur jaune pâle, aux
arômes élégants de citron mûr, de rose et de
pêche, à déboucher sur un turbot sauce hollandaise ou un vacherin vanille framboise.
L’Extra
brut Insolite Meunier, 100% vieilles
vignes de Meunier, de
mousse légère et abondante, d’une belle harmonie en bouche, tout en
fruité et
finesse, une cuvée
souple, aux
arômes complexes de petites
fleurs blanches et de noisette, très réussie tout comme leur
Champagne brut Carte Noire, un
Blanc De Noirs 100% Meunier, dense et
fruité, de
robe claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances
fruitées, au
nez d’une
vinosité nerveuse, savoureux, complexe et riche, parfait sur un bar
rôti à l'estragon ou une bouillabaisse de lotte.
Excellent
brut Réserve, 65% Meunier, 30%
Chardonnay et 5%
Pinot Noir, est puissant, avec des dominantes d’amande et de miel, où s’associent rondeur et distinction. L’Extra
brut Prestige, 50%
Chardonnay et 50% Meunier, têtes de cuvée uniquement, où se mêlent des notes d’amande, de pomme et de chèvrefeuille, allie richesse et persistance, tout en intensité, de teinte claire, se marie avec un carpaccio de thon.
Vous allez aimer tout autant L’Extra
brut Infini, dont la bouteille est magnifique, au
nez d’amande, tout en
fruits, une cuvée
fine et fraîche en bouche, alliant persistance et richesse, de
robe or pâle. Superbe
brut Carte Rosée, 80% Meunier et 20%
Chardonnay, tout en bouche, à la fois
souple et
friand, avec ces touches
fruitées et épicées persistantes.