Au sommet encore. Passion, dynamisme, talent, respect de l’environnement, tout cela auréolé de
cuvées signées par un territoire très
typé de Grands
Crus, il n’en fallait pas plus ! Depuis 1995, Jean-Pierre Vazart représente la 3e génération de
vignerons. Il perpétue ainsi la marque créée en 1954 par Louis & Marie Vazart-Coquart, ses grands-parents et Jacques Vazart, son père, qui en a développé le style. En 2012, le
Champagne Vazart-Coquart a été parmi les premiers domaines viticoles de France à être certifié “Exploitation Viticole de Haute Valeur Environnementale”. Cette certification mise en place par le Ministère de l'Agriculture, permet d'identifier les Maisons engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l'environnement. Elle prouve les efforts importants pour la biodiversité et le respect de la planète.
“Pour les vendanges 2021, nous avons eu de la chance et nous avons fait ce qu’il fallait au bon moment, nous dit Jean-Paul Vazart. De la chance parce que nous avons eu moins de pluie sur la
Côte des
Blancs que dans d’autres secteurs et de ce fait moins de difficultés pour protéger le vignoble; et nous étions sur le pont toute la saison pour protéger le vignoble : le résultat a été très correct, nous avons eu une bonne récolte. Nous avons validé deux
cuvées Club en blanc et en
rosé, ce sera donc un Millésimé.
Sur le domaine nous sommes maintenant en 100% Bio après une conversion pendant 3 ans à partir de 2017, il y aura encore du temps pour que les premières
cuvées Bio soient disponibles, ceci étant dû au temps du vieillissement à respecter.”
Une Maison de référence, avec ce sublime
Champagne Grand Cru Blanc De Blancs Brut Réserve, une jolie
robe dorée, des
arômes de
fleurs blanches (aubépine), avec une pointe de fraîcheur et de
fruité persistante, une
mousse finement crémeuse. L’Extra
Brut Grand Cru Blanc De Blancs, de
robe vert or, allie ampleur
aromatique et longueur, avec des notes d’aubépine et de
fruits (pomme,
pêche). Ce
Champagne raffiné se goûte parfaitement sur des sushis ou des asperges sauce maltaise.
Faisant suite au 2014, ce superbe
Grand Cru Blanc De Blancs Grand
Bouquet 2015, aux nuances de miel, au
nez de
fruits (
pêche, pomme), bien
ferme et
suave en bouche, à la texture
fine et soyeuse, c’est un grand
vin tout en richesse et distinction.
Beau Spécial Club 2013
Grand Cru Blanc De Blancs, très jolie flacon, une belle harmonie, un
Champagne qui a des nuances de pomme et de
fruits secs, une bouche crémeuse et une
mousse abondante. Le
Grand Cru Blanc De Blancs 82/14, issu d’une réserve perpétuelle initiée en 1982 et renouvelée à 40% chaque année jusqu’au
millésime 2014, d’où son nom 82/14. Il est d’une grande
finesse, au
nez de
fleurs, très
harmonieux en bouche, dégage des nuances de pomme et de miel, une cuvée ample, légère et
ronde à la fois, vraiment charmeuse. Il y a encore cette Cuvée Camille, toujours
Grand Cru,
Chardonnay et
Pinot Noir, avec ce
nez de petits
fruits frais et d’amande, un beau
Champagne ferme et
suave, tout en nervosité. Excellent
Brut Rosé Grand Cru, belle
couleur, alliant rondeur et persistance au palais,
mousse abondante, classique et séduisant, tout en harmonie avec des connotations d’abricot mûr et de
fraise en finale.