À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Daumas Gassac, c’est la rencontre entre Aimé Guibert et un terroir exceptionnel découvert dans les années 1970 par le savant Henry Enjalbert, titulaire de la chaire de géographie à l’académie de
Bordeaux, qui a constaté qu’il existait au milieu du massif de l’Arboussas, sous le manteau épais de la garrigue, une quarantaine d'
hectares d’un sol profond, parfaitement drainé et pauvre en
humus et matières végétales, riche en oxydes minéraux (
fer, cuivre,
or...). Ce terroir de grèzes glaciaires accumulées par les vents lors des glaciations de Riss, Mindel et Guntz, apportent les trois éléments qui conditionnent l'existence d'un
Grand Cru :
sols profonds où les racines de la
vigne peuvent descendre s'alimenter en profondeur;
sols parfaitement drainés où les racines de la
vigne ne rencontrent jamais d’humidité,
sols pauvres qui exigent de la
vigne souffrance et effort pour créer les
arômes rares. L’exposition du vignoble sur pentes Nord accentue l’effet du micro-climat froid, en réduisant, surtout pendant l’été, les heures d’ensoleillement. C’est ce micro-climat qui retarde la
floraison de la
vigne de près de trois semaines sur la moyenne
Languedoc.
Si la découverte du terroir doit tout à Henry Enjalbert, les procédures de
vinification et d’élevage doivent tout à Emile Peynaud :
vinification médocaine, longues
fermentations et
macérations, élevage de 12 à 15 mois dans des
barriques bourguignonnes et bordelaises de 1 à 7 ans,
collage à l’albumine d’œuf, pas de
filtration...
Pour Roman Guibert, “pour le
millésime 2021, nous avons connu des conditions singulières à commencer par un gel tardif qui par la suite nous a amputé de la moitié de la récolte… surtout pour le blanc.
Pour les rouges, nous sommes plutôt à 20% de moins. 2021
fût une année tardive avec un été relativement
frais et humide, je qualifie ce
millésime-là de septentrional.
Nous avons ressenti des
températures basses en Juillet et en Août et des taux d’humidité assez importants. Après plusieurs étés quasi caniculaires nous avions oublié cela…
Le 2021 est un vin sur la fraîcheur avec un taux d’
alcool modéré, le vin est assez ciselé. Grâce aux petits
rendements, nous avons fait une récolte très concentrée notamment pour le blanc : avec des
rendements en-dessous des 20 hl/ha, nous avons donc obtenu la quintessence ! Pour les rouges, nous avons vendangé une semaine plus tard qu’à l’accoutumée, c’est un
millésime qui ne demandait pas trop d’extraction, nous avons vinifié en conséquence pour conserver ce côté très “dentelle” et ne pas obtenir d’
amertume. Il n’y avait pas la densité dans les peaux de
raisins suffisante pour supporter de grosses
macérations, il fallait procéder avec délicatesse.
Nous proposons Daumas Gassac
Rosé Frizant 2020 et 2021, de style fidèle à ce que nous proposons habituellement. Un vin séduisant par d’agréables petites notes de petits
fruits rouges acidulés, un vin avec beaucoup de fraîcheur et de gourmandise, légèrement
perlant.
Il reste quelques
bouteilles de Daumas Gassac blanc 2020, un vin superbe, une explosion de notes de
fleurs blanches, d’abricot, une belle fraîcheur amenée par le petit
Manseng.
Il y en aura très peu en 2021, les cavistes l’auront à la vente en Septembre.
Daumas Gassac Rouge 2019, est de bouche puissante et dense, les
tanins sont bien fondus, le
bouquet est complexe, s’entremêlent des notes de petits
fruits rouges bien mûrs et de réglisse, un vin bien typé, au
nez gourmand et complexe, légèrement poivré, de bouche intense et ample. Le 2017 est assez joli aussi. Pour Guilhem rouge et
rosé, je propose tout en 2021.
Les
Blancs 2021 sont très digestes car ils ont forcément moins de concentration en
alcool. Ils se caractérisent par une belle maturité, des
Vins « dentelle » comme je les aime particulièrement, tout en élégance et délicatesse. Nous sommes récompensés de tous les efforts environnementaux que nous poursuivons depuis plusieurs années, notre culture très respectueuse nous permet de garder une belle expression à nos
terroirs et ainsi de produire des
Vins purs, droits et
typés.
Comment ne pas être séduit par ce splendide IGP Mas de Daumas Gassac blanc 2020, 24% Viognier, 23%
Chardonnay, 24% Petit
Manseng, 13%
Chenin blanc et 16% d’une collection de
cépages dont le Courbu du Béar, la petite
Arvine du
Valais, la
Marsanne du
Rhône et d’autres grandissimes variétés européennes, récolte 100 % manuelle.
vinification originale comprenant une macération pelliculaire à 10° pendant cinq à sept jours, fermentation sous Inox à 20/25° pendant trois semaines,
filtration alluvionnaire sur
terre fossile, ensuite retour dans l’Inox; enfin, une seconde
filtration de sécurité sur plaque avant la mise en
bouteilles... tout explique ce grand vin de belle
robe brillante et limpide, au
nez délicat où s’entremêlent
fruits et
fleurs, de jolie bouche savoureuse avec des nuances de garrigue et de
pêche mûre, élégant et gourmand, qui demande une cuisine raffinée comme un feuilleté aux crabes ou un risotto de coquillages.
Superbe, le Mas de Daumas Gassac rouge 2019, une grande réussite, de bouche puissante et dense, aux
tanins bien fondus, au
bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits
fruits rouges bien mûrs et une pointe de réglisse, de jolie
garde. Le 2018, alliant structure et
velouté, a ce
nez délicat mais intense de
fruits rouges et d’épices aux accents de garrigue, de bouche ample et soyeuse, aux
tanins équilibrés, de très belle
garde, également. Le 2017, de très bonne bouche, aux connotations de
cassis et de poivre, alliant
couleur et matière, il est d’une jolie finale épicée.
Nous vous conseillons également l’IGP Pays d’Hérault Guilhem rouge 2019, de
couleur pourpre, aux notes de
fruits rouges et d'
humus,
velouté, au
bouquet très fin, de bouche puissante, ample, aux
tanins denses et
souples à la fois, de très bonne évolution, un vin idéal sur des noisettes d'agneau aux aubergines en papillottes ou une pastilla de pigeons aux figues. Goûtez le
Rosé Frizant 2020, il est
friand, parfumé et gourmand, idéal à l’
apéritif.
Vous allez aimer également ce
Languedoc Tèrra blanc Bio 2021, 50%
Vermentino, 40%
Grenache et 10%
Roussanne, pressurage direct,
vinification en cuves béton et élevage durant 6 mois en cuve Inox, tout en nuances
aromatiques (genêt, poire mûre...), il emplit bien la bouche, où se dévoile des nuances de lis et d’agrumes, charmeur.
Leur IGP Pays d’Hérault rouge
cuvée Élise 2020, 60%
Merlot et 40%
Syrah, est bien agréable également, au
nez dominé par les
fruits rouges (groseille, griotte) et aux notes de sous-bois. L’IGP Pays d’Hérault blanc
cuvée Faune 2021, 50% Viognier, 50%
Chardonnay, est un joli vin qui sent l’abricot, de bouche dense, un vin
harmonieux, au parfum de noisettes et de
pêche blanche, d’une belle ampleur au
nez comme en bouche, avec une finale
suave et persistante, particulièrement séduisante. L’IGP Pays d’Hérault blanc
cuvée Eraus 2020, 85%
Sauvignon, 15%
Vermentino, est vraiment excellent, aux senteurs de petits
fruits secs, de
pêche et de tilleul, c’est un beau vin ample, tout en
finesse et en
arômes, parfait sur une fondue ariègeoise ou une tarte forestière au magret de canard fumé.
On poursuit avec l’IGP Pays d’Hérault Albaran rouge 2020, qui mêle une rondeur
tannique et une belle ampleur en bouche, d’une très jolie finale avec des notes de fumé et de
fraise des bois surmûrie.
Joli IGP Pays d’Hérault Combe
Calcaire blanc 2020, il est charmeur par sa rondeur, où s’entremêlent des nuances persistantes de
fruits jaunes et de chèvrefeuille. Et cet IGP Pays d’Hérault Combe
Calcaire rouge 2020,
généreux, à dominante de pruneau, de
cannelle, avec des
tanins soyeux, de très bonne évolution, parfait avec un poulet sauté à la forestière ou un rosbif en croûte.