Une petite propriété familiale de moins de 10 ha, située depuis plusieurs générations dans le minuscule Hameau de Gasparets au plus profond des
Corbières. On y réalise de manière artisanale et biologique depuis de nombreuses décennies des
vins authentiques et exceptionnels, dans le respect des traditions qui lui ont été transmises.
Sols arides d’origine secondaire et tertiaire avec affleurement de calcaires dolomitiques et
grès, exposition ensoleillée des
Corbières (et
Corbières-Boutenac), balayée par le Cers (un vent du Nord froid, violent et protecteur) et le Marin (en provenance de la mer Méditerranée) qui amène sa douce et chaude humidité.
Vinification artisanale traditionnelle et biologique en cuves ciments centenaires pour les rouges, en cuves Inox pour les
blancs et
rosés. Élevage et vieillissement en cuves Inox et partiellement en
fût de
chêne pour les
Corbières-Boutenac. Les
rosés sont réalisés par
saignée à
température contrôlée. Les
blancs sont réalisés par pressurage direct à froid. Agriculture Biologique.
“Un printemps endeuillé par le gel qui a fait de 2021 un
millésime difficile à conduire. Les
blancs et les
rosés sont
aromatiques, l'on y retrouve des effluves de
fruits exotiques, les rouges présenteront des degrés plus légers mais restent prometteurs pour ce
millésime difficile. Nous avons créé un
nouveau vin : un
Corbières blanc 2021 issu de Rolle, Maccabéo et de
Grenache qui sortira début 2022.
Nous proposons à la vente cette année :
Corbières Bio La
Serre rouge 2018 et 2019,
Corbières Boutenac
fût de
chêne Bio 2017 et 2018,
Corbières rouge Bio 2016, 2017 et 2018,
Corbières rosé Bio 2021,
Corbières blanc Bio 2021, IGP Pays d'Oc 100%
Syrah parcellaire Sang de Pierres 2018 et 2019, IGP Pays d'Oc Viognier Bio 2021.”
Séducteur, le
Corbières rosé 2021 Bio, 50%
Cinsault et 50%
Grenache,
saignée et pressurage,
fermentations à
température contrôlée,
friand comme il le faut, d’une très belle
couleur pâle, parfumé, avec des senteurs d’abricot, dense et
rond, un vin marqué par son fruit, à déguster à l’
apéritif ou sur des crevettes grises.
Nous avons beaucoup aimé aussi ce superbe
Corbières Boutenac rouge 2018 Bio, 40% Vieux
Grenache, 40% Vieux
Carignan et 20%
Syrah, d’une belle
couleur pourpre prononcé, avec des nuances de
fruits cuits (
cassis et
framboise) et de réglisse, dense et
corsé, tout en harmonie.
Le
Corbières blanc 2021, 80% Rolle, 10%
Grenache et 10% Maccabeu, fermentation à
température contrôlée, sur
lie, très aromatique, aux senteurs de
fleurs blanches et d’amande, d’une belle persistance, avec des connotations de pomme. L’IGP Pays d’Oc rouge 2018, 100%
Syrah, parcellaire, a un
nez de mûre et de
framboise, des
tanins soyeux, aux connotations complexes de
cassis et de
cannelle au palais.
Très bien fait, cet IGP Pays d’Oc blanc 2021 Bio, Viognier parcellaire, il est dense et parfumé,
frais et
suave à la fois, il dégage de subtils
arômes d’amande et de tilleul, tout en harmonie, d’une finale ample et florale.
Il y a encore le
Corbières rouge Tradition 2017, de
robe rubis intense, aux senteurs de
prune et de griotte, de très bonne structure, c’est un vin charmeur, toujours très classique et le
Corbières La
Serre Bio 2018, vieux
Grenache et vieux
Carignan, parcellaire, puissant en bouche, aux
tanins fermes et bien équilibrés, aux notes de
fruits rouges mûrs caractéristiques (griotte,
prune), secondées par des nuances de poivre.