À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Depuis le XIe siècle, le Mas du Novi, ancienne dépendance de l’Abbaye de Valmagne produit du vin sur un des plus beaux
terroirs d’exception du
Languedoc, sur le dernier contrefort cévenol, face à la Méditerranée, à 150 m d’altitude. Aujourd’hui, ce domaine de 42 ha de
vignes cultivées en Agriculture Biologique, s’étend au milieu de 60 ha de bois et de garrigues, et fait partie des références du
Languedoc Grès de Montpellier et Igp Oc.
Thierry Thomas nous annonce qu’ils ont perdu “60 % de leur
blanc en 2021 à cause du gel… heureusement pour les rouges, nous avons fait une récolte correcte. L’année a été compliquée mais nous avons su gérer. Finalement 2021 est un joli
millésime tout en
finesse.
Comme nouveauté, nous avons la cuvée N de Black 2019, un vin très
équilibré,
floral
et
fruité à la fois, dense, une réussite !
Mais aussi et surtout la toute nouvelle cuvée le Point 2019, c’est une cuvée 100%
Grenache vinifiée et élevée en jarres de
terre cuite. La
vinification en jarre confère au vin beaucoup de
finesse, d’élégance, beaucoup de fruit, un vin très fin, très facile à boire avec beaucoup de vivacité. Le Point est un clin d’œil au point sur le I de Novi, l’étiquette est rose poudré, un dessin évoque les
amphores, certains y voient un cœur et d’autres un sexe féminin… J’associe le Point sur le i avec le G de
Grenache, bref, c’est un vin qui apporte beaucoup de plaisir !
Nous développons ce type de
vinification en jarres car cela permet d’obtenir des
Vins plus prêts à boire rapidement, cela apporte de l’élégance grâce à une bonne oxygénation et les
Vins sont
souples. Par rapport à la
vinification en
fûts qui, eux, apportent de la puissance, les jarres de
terre cuite, elles, apportent de l’élégance aux
Vins. Nous avons 6 jarres et 2 œufs et j’ai d’ailleurs l’intention d’augmenter le nombre de jarres.
Nous vinifions le vin à l’intérieur des jarres ce qui est très important et ensuite nous y laissons le vin à l’élevage durant un an.
Nous utilisons toujours l’élevage sous bois pour les autres
cuvées.
cuvées à la vente : Lou
blanc 2021 d’une belle fraîcheur; Mas Novi
Chardonnay en
fûts 2020, beaucoup de fraicheur et de complexité, V de Novi
blanc 2020 finement épicé et complexe, Chemin de Novi 2018, un vin
corsé comme on les aime, de belle matière,
Ô de Novi 2019, c’est un vin aux notes de
prune et de poivre, aux
tanins riches et
souples. Le Prestigi 2017 vin riche aux
arômes de
cassis, épicé et ample;
Novi 2015 très joli
millésime, un vin abouti délicieux maintenant après quelques années de
bouteilles.
N de Novi 20147 de bouche riche et
typée,
N Black 2019, un beau vin, un grand
millésime;
V de Novi
Rosé 2020, un vin qui plait beaucoup au packaging original;
Le Point 2019 une vraie découverte
gourmande ! Ces dernières
cuvées nous hissent vers des
Vins un peu plus haut de gamme destinés à une clientèle “branchée”. La cuvée Le Point 2019 sera plus abordable environ 35 € alors que le N de Black est vendu 111 €. Avec nos petits
rendements et le travail effectué, la qualité de nos
Vins justifie ce
prix-là.
En
Languedoc, les terres sont peut-être moins chères mais le travail effectué et les investissements restent les mêmes. Je me donne les moyens de produire de bons
Vins, je n’ai pas de complexe par rapport au
prix ! (rires).”
On retrouve une jolie gamme et on commence par ce
Languedoc rouge
Grès de Montpellier N de Novi 2014, 100%
Syrah, élevé 18 mois en
fûts de
chêne neufs, de
robe pourpre, bien
corsé, d’une belle charpente, où s’entremêlent des notes de petits
fruits rouges bien mûrs et de réglisse, puissant, savoureux, tout en bouche. Le
Languedoc Grès de Montpellier rouge Novi 2015, d’une belle harmonie, il est puissant, d’une jolie ampleur
aromatique, légèrement épicé, alliant souplesse et structure. Le
Languedoc rouge Grés de Montpellier Prestigi 2017, est riche, aux
arômes de
cassis très mûr, épicé, ample, à déboucher sur un coq au vin.
Séduisant
Languedoc rouge
Grès de Montpellier Ô de Novi 2019, vin biologique, avec des
arômes de
prune et des notes de poivre, aux
tanins riches et
souples à la fois, de jolie
robe grenat. On se fait plaisir avec ce
Languedoc rosé Lou Rosa 2021, vin biologique, sur le fruit
frais, un vin avec des notes de garrigue,
charnu, d’une belle finale, tout en bouche.
Le Lou
blanc 2021, est parfumé,
frais et
suave, aux connotations florales, de finale
ronde, qui allie intensité et souplesse, à prévoir sur des beignets de courgettes.
Le Chemin de Novi 2018, est tout en
couleur et en matière, parfumé (épices, réglisse…), un vin
corsé comme on les aime, qui mérite une cuisine relevée. L’IGP
blanc Pays d’Oc
Chardonnay fûts 2020, de
robe claire et brillante, est tout en
finesse avec des notes de
fruits jaunes et de noix, tout en nuances d’
arômes. L’IGP
blanc Pays d’Oc V de Novi 2020, est très réussi, mêlant élégance et charpente, de
robe claire et brillante, un vin de bouche tout en
finesse avec des notes de
fruits à chaires blanches et de noisette. Le
Languedoc rouge Grés de Montpellier Chemin de Novi 2018, au
nez de griotte et de
cassis mûrs, aux
tanins présents, est un vin dense et complexe, très parfumé en bouche avec une finale poivrée. Joli
Languedoc rouge Grés de Montpellier N de Novi - Black Edition 2019, de
couleur intense, est souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille, de
cannelle et de poivre, de très bonne évolution. On termine avec le
Languedoc rouge Grés de Montpellier Le Point de Novi 2019, de bouche
corsée et puissante, aux connotations de cerise et de sous-bois.