Depuis des générations, la famille Ratier cultive ses
vignes sur ce fabuleux
terroir en
Pic Saint-loup. En 2002, lors du départ à la retraite de ses parents, Guy Ratier a pris la suite en créant un
nouveau chai. Domaine de 20 ha. Agriculture Biologique depuis 2014. “Nous avons évolué vers des traitements phytosanitaires à base de décoctions de plantes,
fleurs et huiles essentielles afin de réduire nos doses de cuivre et de souffre. Pour les plantes, il s’agit de prêle, d’ortie et de pissenlit. Pour les
fleurs, nous privilégions l’achillée millefeuille et la camomille; les huiles essentielles de lavande et d’orange douce sont utilisées à doses homéopathiques, soit quelques
gouttes par
hectare.”
On ne présente plus ce superbe
Pic Saint-loup rouge Le Sang du Wisigoth 2019, aux
arômes de
fraise des bois et d’épices, de bouche puissante et élégante, de très bonne
garde, que l’on vous suggère avec du boudin noir ou un civet de porcelet aux petits oignons. Nous avons également beaucoup apprécié ce
Pic Saint-loup rouge Les Exclus 2019, un
vin riche en
couleur, classique et concentré, intense au
nez comme en bouche, de jolie
robe soutenue.
Il y a toujours le
vin de France
rosé La Fille de Gélone 2020, dont le nom rend hommage à Véronique Ratier, son épouse, qui est originaire de Saint-Guilhem le Désert, il a une belle teinte rosée foncée, un
vin gourmand, charmeur comme ce
Languedoc rouge
cuvée Léa 2020, avec des senteurs de mûre fraîche et de poivre, est de bouche à la fois puissante et
ronde, déjà parfait sur des
friands ou un carré de porc à l'ancienne.
Il y a aussi ce très agréable
Languedoc rosé J...Vrai 2021, J pour Julien, présenté dans une jolie
bouteille dépolie, un
vin frais,
franc,
vif, pour les charcuteries.